Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_SimoneArmondSerrao.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Denise Oliveira e-
dc.contributor.author: Serrão, Simone Armond-
dc.date.issued: 2012-06-20-
dc.date.submitted: 2011-12-19-
dc.identifier.citation: SERRÃO, Simone Armond. A promoção da alimentação saúdável na atenção básica à saúde do Distrito Federal: a importância e a adequação das fontes de informações na perspectiva dos profissionais de saúde. 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2011.en
dc.description.abstract: Esta dissertação teve por objetivo descrever quais são as fontes de informações consideradas adequadas e importantes por nutricionistas, médicos, enfermeiros e odontólogos da atenção básica o Distrito Federal para comunicar alimentação saudável à população assistida. O estudo sugere a existência simbólica de um mosaico comunicacional da saúde, alimentação e nutrição, construído pelos profissionais para promover alimentação saudável. Foram utilizados dados secundários da pesquisa Promoção da Alimentação Saudável do SUS-DF: conhecimentos atitudes e práticas, realizada pela Fundação Oswaldo Cruz, 2008. Os dados examinados foram: sociais, perfil profissional e a importância e adequação das doze fontes de informações descritas no questionário de auto resposta. Para realização da análise, foram adotadas estatísticas não paramétricas, como teste da soma dos postos de Wilconson juntamente com o teste de Mann- Whitney para apontar as diferenças das fontes de informação entre as categorias profissionais. As fontes de informação técnico-científicas, tais como, publicação científica, treinamento em serviço, guias alimentares e manuais técnicos foram valoradas por todas as categorias como importantes e adequadas. Já as fontes de informações midiáticas como: televisão, rádio, internet, jornais e revistas sobre alimentação, tenderam para adequadas para todos os profissionais, com exceção dos nutricionistas, que valoraram como nada adequada e nada importante. As fontes de informações técnico-cientificas se destacaram na perspectiva dos profissionais de saúde obterem informações e conhecimento para promoverem alimentação saudável à população assistida da atenção básica do Distrito Federal. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper aims to describe what are the sources of information deemed appropriate and important by nutritionists, doctors, nurses and dentists who work with primary care in the Federal District to communicate healthy eating to the assisted population. The study suggests the symbolic existence of a health, food and nutrition communication mosaic built by these professionals to promote healthy eating. It was used secondary data from the SUS -DF research called Promotion of Healthy Eating: knowledge attitudes and practices - conducted by the Oswaldo Cruz Foundation, 2008. The information examined were collected from a questionnaire based on social and professional profile data and on the evaluation whether or not a list of twelve sources of information were important and apropriated.To perform the analysis, nonparametric statistics such as the sum of test stations Wilconson with the Mann-Whitney test were taken to point out the differences of the sources of information between the professional categories. The sources of technical and scientific information such as scientific publication, in-service training, food guides and technical manuals were valued by all categories as important and appropriate. On the other hand, the sources of media information such as television, radio, internet, newspapers and magazines about food tended to adequate for all professionals, with the exception of nutritionists who valued nothing as appropriated and nothing important. The sources of techno-scientific information stood out to health professionals to promote healthy food to the assisted population of primary care of the Federal District.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A promoção da alimentação saúdável na atenção básica à saúde do Distrito Federal : a importância e a adequação das fontes de informações na perspectiva dos profissionais de saúdeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pessoal da área médicaen
dc.subject.keyword: Promoção da saúde - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Bibliografia - nutriçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Nutrição (FS NUT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana