Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_ValeriaDiasDeLima.pdf2,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pato, Claudia Márcia Lyra-
dc.contributor.author: Lima, Valéria Dias de-
dc.date.issued: 2012-06-18-
dc.date.submitted: 2011-07-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Valéria Dias de. Crenças religiosas como caminho para a conservação ambiental: um estudo de caso na comunidade Candomblé Ilê Asé Orisá Dewi. 2011. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011.en
dc.description.abstract: A cosmovisão religiosa é um aspecto cultural que pode influenciar de modo marcante a formação de valores e comportamentos humanos. O Candomblé é uma religião brasileira de matriz africana cuja cosmovisão e as respectivas práticas litúrgicas possuem a natureza como elemento central. A partir desse contexto, este trabalho teve como objetivo compreender crenças ambientais que emergem das crenças religiosas de uma comunidade de Candomblé situada em Sobradinho, no Distrito Federal. Além disso, a pesquisa buscou compreender a contribuição dessas crenças para a conservação do espaço onde desenvolvem suas atividades litúrgicas, incluindo questões relativas à dinâmica de funcionamento do espaço como gestão de resíduos, critérios de escolha dos materiais usados nas atividades litúrgicas, assim como compreender o modo como esses sujeitos avaliam a importância da conservação de outros espaços naturais. Para tanto, foi realizado um estudo de caso, com abordagem qualitativa, onde foram realizadas observações de rituais abertos, como festas em louvação aos Orixás, e entrevistas semi-estruturadas com seis integrantes da comunidade. Os participantes tinham idade entre 24 e 75 anos, sendo 3 mulheres e 3 homens, dentre os quais 4 tinham mais de 21 anos de iniciação. Os resultados revelaram que os sujeitos acreditam que a importância do cultivo e da conservação de plantas e ervas fundamenta-se, sobretudo, em seu uso ritual e medicinal. As plantas não-sacralizadas são importantes por fornecerem alimentos, propiciarem cura física, dentre outros. Alguns acreditam que a própria religião aprofundou sua sensibilidade em relação aos elementos naturais, como cachoeiras, pedreiras e árvores, dentre outros. Observou-se também o resgate aos costumes tradicionais, evitando-se o uso de plástico e a tentativa da coleta seletiva. Os resultados sugeriram que há aproximação entre as crenças ambientais e as crenças religiosas oriundas dessa religião, as quais parecem incentivar comportamentos ecológicos nessa comunidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The religious cosmovision is a cultural aspect that may influence the formation of values and human behavior. The Candomblé is a Brazilian religion of African origin, whose cosmovision and the respective liturgical practices have nature as a central element. Hence this context, this work has as an objective understand some environmental beliefs that emerge from the religious beliefs of a Candomblé community. Besides, it aims to understand the contribution of these beliefs to the conservation of the space where the liturgical activities are developed, including issues related to the working dynamics of the space as residual management, criteria of choice of the materials used in the liturgical activities, as well as understand the way in which these subjects evaluate the importance of the conservation of other natural spaces. For this, a case study has been done, in the qualitative method, in a Candomblé community in the city of Sobradinho, in the Brazilian Federal District. In the investigation strategy, semistructured interviews were done with six members of the community. The participants’ selection was based on the criteria of time of participation as well as effective participation in the liturgical activities. Among the analysis done, it was possible to observe that: the subjects believe that the importance of the cultivation and conservation of plants and herbs is based, mainly, in its ritual and medical use. The non sacralized plants have different value to these people. Thus, some people also believe that the religion itself deepened its sensitiveness towards natural elements, such as water falls, rocks, trees and others. The results suggested that there is intention on the environment conservation and that many environmental beliefs coming from religious beliefs encourage the proenvironment behavior towards nature. Nevertheless, it has also been realized the need to adapt some procedures in order to potentize this conservative attitude.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Crenças religiosas como caminho para a conservação ambiental : um estudo de caso na comunidade Candomblé Ilê Asé Orisá Dewien
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Candombléen
dc.subject.keyword: Conservação da naturezaen
dc.subject.keyword: Educação ambientalen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação