Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Baumann, Renato | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Andre Simas | - |
dc.date.issued | 2012-06-02 | - |
dc.date.submitted | 2010-12-14 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES Andre Simas. Determinantes dos fundos soberanos de investimentos e o caso brasileiro. 2010. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília. Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação(mestrado)—Universidade de Brasília. Programa de Pós-Graduação em Economia do Setor Público, 2010. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação estuda os fundos soberanos de investimentos (FSI), que, principalmente depois da criação do FSI da China, em 2007, ganharam importância no debate econômico e são considerados, hoje, como investidores institucionais significativos. Os FSI são fundos de investimentos administrados pelos governos, criados para uma variedade de objetivos macroeconômicos e normalmente capitalizados por meio da transferência de recursos externos investidos a longo prazo. Existem desde a década de 1950, quando foram criados com o objetivo de acumular, para uso futuro, as receitas da exploração de recursos naturais esgotáveis (petróleo, na maioria dos casos). Nas últimas décadas, a enorme acumulação de reservas internacionais, especialmente por parte dos países em desenvolvimento, levou à proliferação dos FSI. Os fundos passaram a ser utilizados para aumentar a rentabilidade de parte das reservas e diminuir o custo de carregamento. Ao analisar as características macroeconômicas dos 33 países que possuem FSI, esta dissertação propõe que os determinantes para o seu estabelecimento são: superávits significativos de conta corrente; dependência das exportações de combustíveis e minérios; e altos níveis de poupança interna. Nesse contexto, o caso do Fundo Soberano do Brasil (FSB), criado em 2008, se sobressai. O Brasil registrou déficits de conta corrente nos últimos anos, não é caracterizado pela dependência das exportações de combustíveis e minérios e enfrenta dificuldades para aumentar o nível da poupança interna. As razões para o fundo brasileiro parecem estar mais associadas à adoção deste tipo de instrumento financeiro por importantes países em desenvolvimento e à dinâmica entre as autoridades domésticas responsáveis pela condução da política econômica do que aos fundamentos macroeconômicos do País. Conforme simulações apresentadas neste trabalho, o FSB poderá tornar-se um fundo soberano tradicional, se for utilizado, no futuro, para acumular os recursos das exportações brasileiras de petróleo do pré-sal. A mudança, no entanto, não aconteceria no curto prazo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation studies the sovereign wealth funds (SWF), which, especially after the establishment of the Chinese SWF, in 2007, gained importance in the economic debate and are considered today as a significant institutional investor. SWF are investment funds managed by governments, created for a variety of macroeconomic objectives and usually capitalized through the transfer of long term foreign assets. They exist since the 1950s when they were created in order to save for future use the revenues from the exploitation of exhaustible natural resources (oil, in most cases). In recent decades, the huge accumulation of international reserves, especially by developing countries, led to the proliferation of SWF. The funds were used for increasing the profitability of the reserves and lowering the carrying cost. This dissertation analyzes the macroeconomic indicators of the 33 countries with FSI and proposes that the determinants for their establishment are: significant current account surpluses; dependence on exports of fuel and ore; and high levels of domestic savings. In this context, the case of the Brazilian Sovereign Fund (FSB), established in 2008, stands out. Brazil recorded current account deficits in recent years, is not characterized by the dependence on exports of fuel and ore and struggles to raise the level of domestic savings. The reasons for the establishment of the Brazilian fund appear to be related more to the adoption of this type of financial instrument by major developing countries and the dynamics between domestic authorities responsible for economic policy than to the macroeconomic fundamentals of the country. As the simulations presented in this work indicate, the FSB could become a traditional sovereign wealth fund, if used in the future to save the revenues of Brazilian pre-salt oil exports. The change, however, would not happen in the short term. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Determinantes dos fundos soberanos de investimentos e o caso brasileiro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Reservas internacionais | en |
dc.subject.keyword | Investimentos estrangeiros | en |