Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_RicardoFountouradeCarvalho.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Raimunda Nonata Ribeiro-
dc.contributor.advisor: Lacava, Zulmira Guerrero Marques-
dc.contributor.author: Carvalho, Ricardo Fontoura de-
dc.date.issued: 2012-05-24-
dc.date.submitted: 2011-08-31-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ricardo Fontoura de. Estudo in vivo da ação de nanocápsulas de PLGA contendo anfotericina B, DMSA e nanopartículas magnéticas no tratamento da leishmaniose cutânea experimental em camundongos C57BL/6 causada pela Leishmania (Leishmania) amazonensis. 2011. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011en
dc.description.abstract: Os fármacos atuais para o tratamento da leishmaniose ainda não são adequadamente eficazes e nenhuma vacina eficiente está disponível. Assim, o desenvolvimento de terapias alternativas é uma prioridade para o tratamento desta infecção. O objetivo deste estudo foi comparar as atividades leishmanicidas de (1) desoxicolato de anfotericina B (D-anfoB), (2) anfotericina B encapsulada em nanocápsulas de poliláctico-co-glicólico (PLGA) contendo ácido dimercaptosuccinico (DMSA) (D-anfoB-nano) e (3) D-anfoB-nano, anfotericina B encapsulada em nanocápsulas de PLGA contendo DMSA e fluido magnético à base de maghemita (D-anfoB-nano-MG) no tratamento da leishmaniose cutânea experimental em camundongos C57BL/6. Camundongos fêmeas (N = 6/grupo) foram infectados por via intradérmica na pata direita com promastigotas de Leishmania amazonensis na fase metacíclica. Os animais infectados foram divididos em quatro grupos e tratados por via intraperitoneal: (1) PBS 1% por 10 dias consecutivos; (2) D-anfoB, 2mg/kg/dia por 10 dias (totalizando 20mg/kg/animal), (3) D-anfoB-nano e (4) DanfoB- nano-MG, 6mg/kg nos dias 1, 4 e 7 e de 2mg/kg no dia 10, totalizando 20mg/kg/animal no final do tratamento. O grupo D-anfoB-nano-MG foi submetido a um campo magnético de frequência alternada para realizar a magnetohipertermia. As avaliações da atividade leishmanicida foram realizadas por meio de medições do diâmetro da pata enquanto o número de parasitas e a viabilidade celular foram investigados por meio da diluição limitante e ensaio de MTT. D-anfoB-nano mostrou a mesma eficácia que a D-anfoB na redução do diâmetro da pata e também promoveu maior redução no número de parasitas e de viabilidade celular. Assim, estas nanopartículas mostraram ser mais eficazes do que a terapia com D-anfoB, pois com a mesma dose total, durante 10 dias e com menor freqüência de aplicações das doses, apresentaram a mesma eficácia. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Current drugs for the treatment of leishmaniasis are far from satisfactory and no effective vaccine is available. Thus, the development of alternative therapies is a priority for treatment of this infection. The aim of this study was to compare the leishmanicidal activities of desoxycholate amphotericin B (D-AMB), AMB nanoencapsulated in poly(lactic-co-glycolic acid) (PLGA) and dimercaptosuccinic acid (DMSA) nanoparticles (Nano-D-AMB) and in D-AMBcoated PLGA–DMSA containing maghemite-based magnetic fluid (Nano-DAMB- MG) for the treatment of experimental cutaneous leishmaniasis in C57BL/6 mice. Female mice (N=6/group) were infected intradermally in the right footpad with promastigotes of Leishmania amazonensis in the metacyclic phase. The infected animals were divided into four groups to be treated intraperitoneally: (1) 1% PBS for 10 consecutive days; (2) D-AMB at 2mg/kg/day for 10 days (totalizing 20mg/kg/animal); (3) Nano-D-AMB and (4) Nano-D-AMB-MG at 6mg/kg on the 1 , 4 and 7 days and at 2mg/kg on the 10 day, also totalizing 20mg/kg/animal at the end of the treatment. The Nano-D-AMB-MG group was submitted to an AC magnetic field to produce magnetohyperthermia. The evaluations were done through paw diameter measurements while the parasite number and the cell viability were investigated by limiting dilution assay. D-AMBcoated PLGA–DMSA nanoparticles showed the same efficiency as free DAMB to reduce paw diameter, and Nano-D-AMB treatment also promoted a greater reduction in parasite number and cell viability than free D-AMB. Thus, these nanoparticles appeared more effective than free D-AMB therapy to reduce the dose frequency required to achieve the same therapeutic level, favoring an extended dosing interval.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo in vivo da ação de nanocápsulas de PLGA contendo anfotericina B, DMSA e nanopartículas magnéticas no tratamento da leishmaniose cutânea experimental em camundongos C57BL/6 causada pela Leishmania (Leishmania) amazonensisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Leishmaniaen
dc.subject.keyword: Fisiopatologiaen
dc.subject.keyword: Micoses - tratamentoen
dc.subject.keyword: Farmacologia clínicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde