Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RafaelDonadélliMelani.pdf4,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schwartz, Carlos Alberto-
dc.contributor.author: Melani, Rafael Donadélli-
dc.date.issued: 2012-05-24-
dc.date.submitted: 2012-02-29-
dc.identifier.citation: MELANI, Rafael Donadelli. Caracterização química e farmacológica de compostos não peptídicos presentes na peçonha da aranha caranguejeira Lasiodora sp. 2012. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2012.en
dc.description.abstract: A peçonha de aranhas é um conjunto de diferentes moléculas bioativas usadas para subjugar a presa e como mecanismo de defesa. Essas moléculas atuam de forma variada em diversos sistemas biológicos, porém pouco se sabe sobre as peçonhas de aranhas caranguejeiras do Brasil. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização química e farmacológica de alguns componentes bioativos não peptídicos presentes na peçonha de Lasiodora sp. A peçonha bruta de Lasiodora sp. apresenta efeito inotrópico e cronotrópico negativos em preparação de coração in situde rã e de contração e diminuição da resposta de acetilcolina (Ach) em relação ao controle, em preparação de músculo reto abdominal de rã. O efeito sobre o coração é atribuído ao acúmulo de Ach na peçonha na concentração de 8,75±0,45 µg/mg de peçonha bruta, quantificada analiticamente por LC-MS/MS. A presença de Ach também foi constatada na peçonha de outras aranhas e outros animais peçonhentos como escorpiões e lacraias. O efeito sobre o músculo ocorre nos receptores nicotínicos para Ach e está relacionado à presença de ésteres de colina com núcleos imidazólicos. Os compostos foram identificadosquimicamente através de diferentes revelações após cromatografia de camada delgada e por espectrometria de massa. Este estudo contribui para a compreensão da diversidade e complexidade de moléculas de baixa massa molecular não peptídicas presentes na peçonha da aranha Lasiodora sp., bem como preenche lacunas até então não esclarecidas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The spiders venoms are a diverse set of bioactive molecules used for predation and as a defense mechanism. Although these molecules act on many biological systems by different means, little is known about the tarantula spiders venoms from Brazil. Thus, the objective of this study was to characterize chemically andpharmacologically some of the non-peptide bioactive components present in the venom of Lasiodora sp. The crude venom of Lasiodora sp. presents inotropic and chronotropic negative effects in in situ frog heart preparation. In frog rectus abdominis preparation the crude venom led to contraction and decrease of the action of acetylcholine (Ach). The effect on the heart is attributed to Ach accumulation on the venom at a concentration of 8.75 ± 0.45 µg/mg of crude venom, analytically quantified by LC-MS/MS. The presence of Ach was also found in the venom of other spiders and other venomous animals such as scorpions and centipedes. The effect on the muscle occurs on nicotinic Ach receptors and is related to the presence choline esters with imidazole nuclei. The compounds were chemically identified by various spraying reagents after thin layer chromatography and by mass spectrometry. This study contributes to understand the molecular diversity and complexity of non-peptide compounds with low molecular weight present in the venom of the spider Lasiodora sp. and fills unexplained gaps in the study of tarantula venoms.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização química e farmacológica de compostos não peptídicos presentes na peçonha da aranha caranguejeira Lasiodora sp.en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aranha - venenosen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal