Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RodrigoDornelasCarmo.pdf962,86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Fátima de-
dc.contributor.author: Carmo, Rodrigo Dornelas do-
dc.date.issued: 2012-05-21-
dc.date.submitted: 2012-02-16-
dc.identifier.citation: CARMO, Rodrigo Dornelas do. Olhares e concepções sobre as campanhas de voz no contexto da informação, educação e comunicação em saúde no Distrito Federal. 2012. 90 f., il. Dissertação(Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: A Campanha da Voz proposta pela Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFa) é uma ação estratégica em Saúde que tem como objetivo promover os cuidados com a voz junto à população. Surgiu com um enfoque na prevenção, a partir do aumento da incidência de câncer de laringe na população brasileira, sendo que atualmente aborda diversos temas e estratégias na busca pela Promoção da Saúde, representando portanto uma importante ação educativa promovida no âmbito da Fonoaudiologia e da Saúde Coletiva, e que embora muito valorizada pelos fonoaudiólogos, ainda tem sido pouco estudada. Neste sentido, esta dissertação tem como objetivo analisar as campanhas de voz promovidas pela Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia no Distrito Federal nos anos 2009 e 2010 no contexto da Informação, Educação e Comunicação em Saúde. Mediante a natureza do objeto desta pesquisa, optou-se por um estudo de cunho qualitativo. São sujeitos desta pesquisa a população participante das campanhas de voz nos anos 2009 e 2010 e os organizadores destas campanhas. Para a coleta de dados junto à população participante, elaborou-se um questionário on line com questões abertas e fechadas a partir da realização de dois grupos focais, utilizando-se de roteiro elaborado para o Grupo Focal. No caso dos organizadores, realizaram-se entrevistas semi-estruturadas que foram gravadas e transcritas. Para análise dos resultados optou-se pela técnica de Análise do Conteúdo. Os resultados deste estudo foram apresentados em formato de dois artigos originais de acordo com os padrões exigidos pela revista em que foram submetidos. O primeiro artigo trata da concepção dos organizadores da campanha de voz sobre informação, educação e comunicação em saúde e, o segundo artigo aborda a concepção de voz saudável e sua relação com qualidade de vida na perspectiva da população participante das campanhas de voz realizadas no Distrito Federal. A análise das campanhas de voz realizadas no Distrito Federal, objetivo desta dissertação, propiciou um entendimento acerca dos processos que envolvem tanto a elaboração da campanha, como também o que significa, dentro dos conceitos trabalhados, tais ações e estratégias para a população participante. Entender os reflexos no cotidiano dos participantes por meio de suas concepções está relacionado à possibilidade de modificação das estratégias pedagógicas utilizadas, sustentada pela instrumentalização teórica estabelecida. Isso demonstra a necessidade de uma maior instrumentalização por parte dos profissionais envolvidos neste processo para que possa garantir a qualidade da proposta de uma campanha em saúde. Neste sentido a revisão dos conceitos trabalhados e a forma como são colocados à população nos direciona ao real objetivo das campanhas de saúde, ligado à promoção da saúde, refletindo na qualidade de vida da população. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The “Campaign of the voice” proposed by the Brazilian Speech and Language Therapy Society (SBFa) is a strategic action in Health, which aims to promote voice health among the population. In the beginning this campaign focused on prevention, in virtue of the increased incidence of laryngeal cancer in the Brazilian population, but currently it addresses several themes and strategies aiming at health promotion, therefore representing an important educational activity on the scope of Speech and Language Therapy and Public Health actions. Although much appreciated by Speech and Language Therapists, they have been scarcely investigated. Therefore, this dissertation aims to analyze the “Campaigns of the Voice” promoted by the SBFa in the Federal District, Brazil, in 2009 and 2010 in the context of health Information, Education and Communication (IEC). The participants of this qualitative study were individuals who participated on the “Campaigns of the voice” in 2009 and 2010 and also their organizers. To collect data from the population, an online questionnaire was elaborated based on two focus groups interviews, composed by open and closed questions. Data collection from the organizers consisted of semi-structured interviews that were record and transcribed. Content Analysis was the method of choice to analyze the results, which were presented in two original articles in accordance to the requirements by the journals in which they were submitted. The first article discusses the concepts of the organizers of the “Campaign of the voice” about health information, education and communication and the second article discusses the concept of healthy voice and its relationship to quality of life in the perspective of the participating population in the campaigns carried out in the District Federal. The analysis of these campaigns, aim of this work, provided an understanding of the processes that involve the elaboration of the campaign and also the meanings of such actions and strategies for the participant population. The understanding of the consequences in the daily lives of the participants by means of their conceptions is related to the possibility of modifying pedagogical strategies used, supported by the established theory of IEC. This demonstrates the need for a greater capacity of professionals involved in this process in order to guarantee the quality of the proposition for a health campaign. In this regard, the review of the concepts and the means by which they are presented to the population should be the real purpose of health campaigns, associated to health promotion, and reflecting in the quality of life of the population.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Olhares e concepções sobre as campanhas de voz no contexto da informação, educação e comunicação em saúde no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fonoaudiologiaen
dc.subject.keyword: Saúde coletivaen
dc.subject.keyword: Saúde (Educação)en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde