Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_MargaritaMariaOchoaDiaz.pdf913,23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Celeste Aída Nogueira-
dc.contributor.author: Diaz, Margarita Maria Ochoa-
dc.date.issued: 2012-05-16-
dc.date.submitted: 2011-08-29-
dc.identifier.citation: DIAZ, Margarita Maria Ochoa. Pneumonia associada à ventilação mecânica em pacientes adultos internados nas unidades de terapia intensiva de hospital público e privado, janeiro de 2006 a junho de 2010, Brasília, DF. 2011. 125., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Núcleo de Medicina Tropical, 2011.en
dc.description.abstract: Introdução: A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV) é uma das infecções hospitalares mais freqüentes em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). É uma doença multicausal e em algumas ocasiões de diagnóstico impreciso com considerável morbidade e letalidade além de altos custos derivados de prolongadas internações hospitalares e o uso de antimicrobianos. São poucos os estudos sobre a epidemiologia da PAV no Brasil, sendo esta a justificativa do presente trabalho. Objetivos: Descrever as características demográficas, clínicas, laboratoriais e terapêuticas dos pacientes com PAV, além de calcular a taxa de letalidade e verificar a presença de fatores de risco para óbito pela doença em pacientes atendidos em duas UTIs de Brasília - Brasil. Metodologia: Estudo epidemiológico quantitativo descritivo retrospectivo realizado nas UTIs de um hospital de ensino público e outro privado utilizando fontes de dados secundários. Foram incluídos pacientes adultos com diagnóstico de PAV no período de 2006 até junho de 2010. Apenas o primeiro episódio de PAV foi considerado. Avaliaram-se características demográficas, clínicas, laboratoriais e terapêuticas, as quais foram analisadas de maneira univariada, além do uso do modelo de riscos proporcionais de Cox na busca de associação entre elas com o desfecho para o óbito. Adotou-se um nível de significância estatística ≤ 0,05. Resultados: Foram incluídos 155 pacientes, 83 do hospital público com predomínio do sexo feminino e 72 do privado a maioria homens. Os mais freqüentes foram os pacientes idosos (≥ 60 anos), procedentes de outros setores do mesmo hospital e com diagnóstico clínico ao ingresso na UTI. A taxa de densidade de incidência da PAV no hospital público foi de 13,04 episódios por 1000 dias de ventilação mecânica (VM) e no privado de 5,32 episódios por 1000 dias de VM. A taxa de utilização da VM foi de 0,72 no hospital público e de 0,28 no privado. Para o diagnóstico clínico o uso de dois dos três critérios junto á presença de radiografia de tórax com sinais infecciosos foi a conduta mais observada. O diagnóstico etiológico foi possível em 76,8% dos casos por meio de culturas de aspirados traqueais cujos resultados foram positivos em 88,3% das amostras, além das hemoculturas com 25,9% dos resultados positivos. As bactérias gram negativas foram responsáveis pela maior parte dos casos correspondendo a 74% dos episódios no hospital público e a 95,4% no privado. A Pseudomona aeruginosa (27,9%), o Acinetobacter baumanii (18%), e a Klebsiella Pneumoniae (10,7%) foram às bactérias mais isoladas. O A. baumanii MR no hospital privado foi o microrganismos multirresistentes mais encontrados. Registrou-se elevada resistência aos carbapenêmicos especialmente na P. aeruginosa e no A. baumanii. A monoterapia na maioria dos pacientes foi a conduta terapêutica mais empregada. O meropenem, a vancomicina, o cefepime e a polimixina B foram os antibióticos mais prescritos. A letalidade pela doença no período avaliado foi no hospital público de 28,9% e no privado de 37,5%; a maioria dos óbitos ocorreram nos primeiros 11 dias do tratamento. As variáveis sexo feminino, procedência de outro serviço do hospital, diagnóstico clínico no ingresso á UTI, ausência de febre e tempo de VM >30dias no momento do diagnóstico da PAV foram as que apresentaram associação estatisticamente significativa para o desfecho óbito. Conclusão: A PAV é uma infecção com elevadas taxas de densidade de incidência e letalidade nas UTIs avaliadas. Pacientes idosos, com diagnóstico clínico ao ingresso na UTI, procedentes de outros serviços do hospital foram à população predominante. As bactérias gram negativas foram os agentes etiológicos as mais freqüentes. A letalidade pela PAV esteve associada à fatores como sexo feminino, procedência de outro serviço do hospital, patologias clínicas no ingresso, ausência de febre, e tempo de VM prolongado. O presente trabalho contribuirá ao conhecimento da situação da PAV nas UTIs de Brasília reforçando a necessidade da vigilância na epidemiologia local para a adoção de medidas de controle e tratamento mais adaptadas à suas realidades. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Background: Ventilator-Associated Pneumonia (VAP) is the most frequently nosocomial infection in Intensive Care Units (ICU), present multiple causes in some instances with inaccurate diagnosis and significant morbidity and lethality as well as high costs derived from prolonged hospital stays and use of antibiotics. There are few studies on the epidemiology of VAP in Brazil, which is the justification of this work. Objectives: Describe the demographic, clinical, laboratory and treatment characteristics of patients with VAP, calculate the lethality rate and verify the presence of risk factors for death in patients treated in two ICUs from Brasília-Brazil. Methods: Quantitative descriptive retrospective epidemiological study, conducted in two ICUs, one from a public teaching hospital and the other one from a private hospital using secondary data sources. Adults patients diagnosed with VAP from 2006 to june of 2010 were involved. Only the first episode was considered. Demographic, clinical, laboratory and treatment characteristics were evaluated and studied by univariate analysis and following the Cox’s proportional hazards model to identify their association with death outcome. Statistically significant p value ≤ 0,05 was adopted. Results: One hundred fifty five patients were included, 83 from the public hospital with predominance of females, and 72 from the private hospital mostly men. The most frequent were elderly patients (≥60 years) coming from another hospital ward and with clinical diagnosis at admission in the ICU. The VAP rate in the public hospital was 13,04 cases/1000 ventilator-days and 5,32 cases/1000 ventilator-days in the private hospital. Ventilator utilization ratio was 0,72 in the public hospital and 0,28 in the private hospital. In the clinical diagnosis, presence of two of three clinical criteria and infectious findings on the chest radiograph was the most observed procedure. The etiological diagnosis was possible in 76,8% of cases by cultures of tracheal aspirates with positive results in 88,3% of samples, and the use of blood cultures with 25,9% of positive results. Gram negative bacteria were responsible for 74% of cases in the public hospital and 95,4% in the private institution. Pseudomona aeruginosa (27,9%), Acinetobacter baumanii (18%), and Klebsiella pneumoniae (10,7%) were the most isolated bacteria. A. baumanii MR in the private hospital and S. aureus ORSA in the public institution were the mutiresistant microorganisms most commonly found. High resistance rates to imipenem were registered, especially in P. aeruginosa and A. baumanii. Monotherapy was the most common therapeutic practice; meropenem, vancomycin, cefepime and polymyxin B were the most used antibiotics with median treatment duration of 10 days. The lethality rate of VAP was 28,9% in the public hospital and 37,5% in the private hospital, with most deaths occurring within the first 11 days after diagnosis. The variables female gender, transferred from another hospital ward, clinical diagnosis at admission in the ICU, lack of fever and mechanical ventilation time >30days at the moment of diagnosis were statistically significant associated to the outcome death of VAP. Conclusions: VAP is an infection with high incidence and lethality rates in the ICUs evaluated. Elderly patients admitted with clinical diagnosis and transferred from another hospital ward were the predominant population. Gram negative bacteria and S. aureus remain the most frequently isolated pathogens in VAP, presenting increasingly resistance to the antibiotics available for its treatment. Lethality rate of VAP was associated with female gender, transference from another hospital ward, clinical diagnosis at admission in the ICU, lack of fever, and mechanical ventilation time >30days at the time of diagnosis. This work will contribute to the knowledge of VAP in ICUs of Brasilia reinforcing the need of local epidemiological surveillance for the adoption of control and treatment strategies best suited to their reality.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Pneumonia associada à ventilação mecânica em pacientes adultos internados nas unidades de terapia intensiva de hospital público e privado, janeiro de 2006 a junho de 2010, Brasília, DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pneumoniaen
dc.subject.keyword: Respiradores (Equipamento médico)en
dc.subject.keyword: Unidade de tratamento intensivoen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical