Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Guilherme de | - |
dc.contributor.author | Papariello, Bruno Medeiros | - |
dc.date.issued | 2012-05-15 | - |
dc.date.submitted | 2012-02-16 | - |
dc.identifier.citation | BRUNO, Medeiros Papariello. Financiamento da Tecnologia e Inovação por meio dos fundos mútuos de investimento em empresas emergentes. 2012, 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação(mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Administração da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Ciência de Informação e Documentação (FACE), 2012. | en |
dc.description.abstract | As empresas emergentes inovadoras e/ou de base tecnológica necessitam de financiamento para desenvolverem suas atividades, no entanto, o crédito no Brasil é escasso e caro devido ao fato dessas empresas serem relativamente novas e competirem em ambiente de alto risco. Tendo em vista que o custo de financiamento dessas empresas é alto e que há diversos instrumentos financeiros capazes de injetar recursos nessas empresas (como ações ordinárias e preferenciais, debêntures conversíveis ou simples) surge a seguinte pergunta: esses instrumentos de captação (estrutura de capital) das empresas emergentes inovadoras e/ou de base tecnológica no Brasil são aqueles apropriados para diminuir os custos de transação? Para responder à pergunta, esta pesquisa teve como finalidade verificar se os instrumentos utilizados pelos Fundos Mútuos de Investimento em Empresas Emergentes (FMIEE) para financiar a tecnologia e inovação estão estruturados de forma a minimizar os custos de transação. A pesquisa foi realizada com todos os 18 (dezoito) FMIEE que especificamente financiavam inovação e tecnologia na data de referência de 30/06/2011. A Teoria do Custo de Transação foi tomada como base para a análise dos dados coletados. Os resultados mostraram que os investimentos adquiridos pelas empresas emergentes brasileiras para desenvolverem suas tecnologias e inovações via Fundos de Investimentos em Empresas Emergentes (FMIEE) estão em consonância com o que prescreve a Teoria do Custo de Transação. Assim, concluiu-se que os instrumentos de governança financeira escolhidos por essas empresas estão estruturados de forma a diminuir ao máximo seus custos de transação. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Innovative start-ups and / or technology-based need finance to develop their activities, however, credit in Brazil is scarce and expensive due to the fact that these companies are relatively new and competing in high-risk environment. Since the cost of financing these companies is high and there are several financial instruments able to inject resources in these companies (such as common and preferred shares, convertible debentures or simple) the question arises: these funding instruments (capital structure) of innovative startup companies and / or technology based in Brazil are those appropriate to reduce transaction costs? To answer the question, this research aimed to check whether the instruments used by the Mutual Fund Investment in Emerging Companies (FMIEE) to fund the technology and innovation are structured to minimize transaction costs. The survey was conducted with all 18 (eighteen) FMIEE, which specifically financed innovation and technology in the reference date of 30/06/2011. The Theory of Transaction Cost was taken as the basis for the analysis of data collected. The results showed that the investments purchased by Brazilian emerging companies to develop their technologies and innovations through Mutual Fund Investment in Emerging Companies (FMIEE) is in line with what prescribes Theory of Transaction Cost. Thus, it was concluded that the financial instruments of governance chosen by these companies are structured in order to reduce the most of their transaction costs. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Financiamento da tecnologia e inovação por meio dos fundos mútuos de investimento em empresas emergentes | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Administração de empresas - financiamento | en |