Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Godoy, Roberta Ferro de | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Lívia Araújo da | - |
dc.date.issued | 2012-05-14 | - |
dc.date.submitted | 2012-02-28 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Lívia Araújo da. Reação em cadeia da polimerase (PCR) de sangue periférico e esplênico para diagnóstico de babesiose equina. 2012. 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012. | en |
dc.description.abstract | A babesiose equina é uma doença que tem como agentes etiológicos a Theileria equi e a Babesia caballi. Essa enfermidade causa perdas diretas e indiretas. Os animais acometidos apresentam apatia, anemia hemolítica, hemoglobinúria, perda de desempenho atlético e pode levar a morte. Essa afecção provoca perdas econômicas devido à diminuição da comercialização de animais soropositivos e a restrição do trânsito dos mesmos. Após a fase aguda da doença, o animal não apresenta mais sinais clínicos, entretanto em casos de imunossupressão e estresse pode haver a reagudização da doença. O objetivo deste trabalho foi o de comparar os resultados obtidos com o uso das técnicas de esfregaço de sangue periférico, de punção esplênica e da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e de verificar uma metodologia simples e precisa para diagnóstico de babesioses em cavalos portadores subclínicos, submetidos ao esforço físico ou competições. Foram avaliados em um primeiro estudo quinze animais hígidos, sem sinais clínicos de babesiose, sem raça definida, com peso médio de 350 Kg, idade entre 6 a 13 anos, de ambos os sexos e com histórico de infestação por carrapatos. No esfregaço de sangue colhido da orelha, nenhum animal apresentou resultado positivo enquanto que na punção esplênica cinco animais foram positivos para a presença de Babesia caballi ou Theileria equi. O esfregaço da punção esplênica parece ser mais eficaz em detectar casos latentes de babesiose em equinos. No segundo estudo foi colhido o sangue do baço, da ponta de orelha e da veia jugular de quinze animais hígidos para a confecção de esfregaços sanguíneos e PCR. Foram utilizados para este experimento equinos, machos e fêmeas, de diversas raças com massa aproximada de 450 kg e idade entre oito a dezesseis anos provenientes de centros equestres. Todos os animais foram negativos no esfregaço de sangue periférico e apenas um foi positivo na punção esplênica. Os resultados da PCR do sangue periférico e esplênico apresentaram baixa concordância o que corrobora com a necessidade de se utilizar mais de uma técnica para diagnosticar animais subclínicos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Equine babesiosis is a disease that has as etiologic agents Theileria equi and Babesia caballi. This illness provokes direct and indirect losses. The sick animals show athletic performance fall, apathy, hemolytic anemia, hemoglobinuria and death. Babesioses causes fall of the commercialization of soropositives animals and restricted movement of those. After acute phase, the animal stops to show clinical signs, but in situations of immunosuppression and stress the disease returns to be acute. The objective of this work was to compare the efficacy of these two techniques and to search for a simple and more precise diagnostic method for subclinical babesiosis in horses submitted to physical effort or competitions. Then, splenic punction and periferic blood smear were compared. In a first study, fifteen healthy horses, without clinical signs of babesiosis, median weight 350 Kg, age between six to thirteen years, both genders and with an history of tick infestation were used. Five animals were positive for Babesia caballi or Theileria equi, in splenic punction and none in blood smear. Both methods were little invasive, safe and easy to do, but the splenic punction smear seems to be more efficace to detect cronic babesioses in horses. In a second study, equines, both genders, median weighting
400 to 450 kg, aged 8 to 16 years old and from equestrian centers were used in this experiment. All animals were negatives for the presence of the etiologic agent on blood smears from the peripheral blood, only one were positive on the spleen punction. The results of the PCR of the peripheral blood and the spleen blood had low concordance what support the necessity to use more than one technique to diagnose subclinical animals. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Reação em cadeia da polimerase (PCR) de sangue periférico e esplênico para diagnóstico de babesiose equina | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cavalo - doenças | en |
dc.subject.keyword | Cavalo - doenças - diagnóstico | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |