Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Imaña Encinas, José | - |
dc.contributor.author | Souza, Fábio Mesquita de | - |
dc.date.issued | 2012-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2012-02-08 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fábio Mesquita. Caracterização socioeconômica e ambiental de produtos florestais não madeireiros de famílias agroextrativistas, em quatro municípios de Goiás. xi, 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brsília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2012. | en |
dc.description.abstract | A vegetação do Cerrado é formada por um mosaico de formações florestais savânicas e campestres, com predominância de espécies arbóreas e a presença de estratos arbustivo-herbáceos. O Cerrado possui cerca de 11.600 espécies, entre plantas herbáceas, arbóreas, arbustivas e cipós, se destacando entre as espécies, diferentes tipologias de uso, como alimentício, medicinal, madeireiro e artesanal. Pesquisas voltadas para as populações agroextrativistas presentes no Cerrado revelam aspectos socioeconômicos e ambientais, que as tornam uma excelente fonte de informações para pertinentes planos de manejo de produtos florestais não madeireiros. O objetivo deste trabalho foi identificar os produtos florestais não madeireiros, quanto à diversidade e formas de utilização por famílias agroextrativistas em quatro municípios do Estado de Goiás: Abadiânia, Corumbá de Goiás, Pirenópolis e Terezópolis de Goiás. A amostra foi definida aleatoriamente, utilizando a técnica snowball sampling, onde o método de coleta se baseou em entrevistas semi-estruturadas e correspondentes observações. As espécies foram agrupadas em categorias de uso, e foram calculados os índices de diversidade de Shannon-Wiener, de similaridade de Jaccard e de Sorensen. Foram amostradas 80 unidades familiares de agroextrativistas, com 66,25% de informantes do sexo feminino e 33,75% do sexo masculino. A idade dos informantes variou de 20 a 79 anos. 72,5% se declararam depender economicamente da extração e 27,5% do artesanato de produtos extraídos. 75% das famílias possuem entre 1 a 15 anos de trabalho na produção florestal não madeireira na região. 69% disseram que não encontraram outra fonte de renda e 31% disseram que sim, sendo que destes, 80% afirmaram receber recursos do programa de transferência de renda Bolsa Família e os 20% confirmaram ter recursos de correspondente aposentadoria. A menor média de renda obtida com a comercialização de PFNMs ficou no município de Abadiânia, que correspondeu em R$ 337,50 e em Pirenópolis a maior de R$ 1.122,00. Foi registrada a presença de 18 espécies de plantas úteis, distribuídas em 10 famílias botânicas. Fabaceae foi à família com maior representação, com 8 espécies citadas (44,44%). As categorias de uso foram 3: alimentação, medicinal e artesanato. O índice de diversidade de Shannon-Wiener (H‟) encontrado para os quatros municípios foi de 2,30. A cidade de Abadiânia apresentou o menor índice, sendo H‟= 1,08. A similaridade de Jaccard (J) e a similaridade de Sorensen (S) entre Pirenópolis e Abadiânia foram de 0,17 e 0,30, os menores, respectivamente. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The vegetation of the Cerrado is formed by a mosaic of forest types and grassland savanna, with a predominance of tree species and the presence of shrub and herbaceous strata. The Cerrado has about 11.600 species of herbaceous plants, trees, shrubs and vines, standing out among the species, different types of use such as food, medicine, wood and craftsmanship. Research aimed at the populations present in the Cerrado agroextractivist reveal socioeconomic and environmental aspects, which make an excellent source of information relevant to management plans for non-timber forest products. The objective of this study was to identify the non-timber forest products, in relation to diversity and ways of it agroextractivist use by families in four counties of the State of Goiás: Abadiania, Corumbá de
Goiás, Goiás Pirenópolis and Terezópolis The sample was randomly assigned, using the snowball sampling technique, where the collection method was based on semi-structured interviews and corresponding observation. The species were grouped into categories of use, and were calculated diversity indices of Shannon-Wiener, Jaccard similarity and Sorensen. We sampled 80 agroextractivist family units, with 66, 25% of respondents were female and
33.75% male. The age of respondents ranged from twenty to sixty-nine years. 72.5% reported they were economically dependent on the extraction and 27.5% of handicraft products extracted. 75% of households have one to fifteen years of work in non-timber forest products in the region. 69% said they found no other source of income and 31% said yes, and of these,
80% reported receiving funds from the income transfer program Bolsa Família and 20% confirmed afford the corresponding retirement. The lowest average income from the sale of
NTFPs was in the city of Abadiania, which corresponded to R $ 337.50 and the largest Pirenópolis R $ 1,122.00. It was recorded the presence of 18 species of useful plants, distributed in 10 botanical families. Fabaceae was the family with the highest representation, with eight species cited (44.44%). The three categories of use were: food, medicine and crafts. The diversity index of Shannon-Wiener (H ') found for the four municipalities was 2.30. The city of Abadiania presented the lowest, where H '= 1.08. The Jaccard similarity (J) and Sorensen similarity (S) between Pirenópolis Abadiania and were 0.17 and 0.30, the lowest, respectively. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização socioeconômica e ambiental de produtos florestais não madeireiros de famílias agroextrativistas, em quatro municípios de Goiás | en |
dc.title.alternative | Socioeconomic characteristics and environmental non timber forest products agroextractive of families in four cities of Goiás | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Produtos florestais | en |
dc.subject.keyword | Comunidades vegetais | en |
dc.subject.keyword | Etnobotânica | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |