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Título: Caracterização das ações de alimentação e nutrição desenvolvidas na estratégia Saúde da Família, em cinco municípios brasileiros acima de 100 mil habitantes
Autor(es): Pimentel, Viviane Rangel de Muros
Orientador(es): Sousa, Maria Fátima de
Assunto: Programa de Saúde da Família (Brasil)
Política alimentar
Nutrição e saúde pública
Data de publicação: 23-Abr-2012
Referência: PIMENTEL, Viviane Rangel de Muros. Caracterização das ações de alimentação e nutrição desenvolvidas na estratégia Saúde da Família, em cinco municípios brasileiros acima de 100 mil habitantes. 2011. 199 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar as ações de Alimentação e Nutrição desenvolvidas na Estratégia de Saúde da Família, em cinco municípios brasileiros de grande porte, no intuito de contribuir para o alcance da expansão e qualificação destas ações na Atenção Básica à Saúde. A coleta de dados foi realizada em três etapas. Nas duas primeiras, a abordagem utilizada foi qualitativa com desenho de múltiplos casos, onde foram entrevistados profissionais da Estratégia Saúde da Família e Coordenadores das ações de Alimentação e Nutrição, sendo utilizadas as técnicas de Grupos Focais e entrevistas, respectivamente. A terceira etapa consistiu na Observação in loco de uma Unidade Básica de Saúde por município, cuja abordagem utilizada foi quantitativa, no intuito de complementar os dados obtidos nas entrevistas. Para cada etapa foram construídos instrumentos específicos, roteiros semi-estruturados previamente testados e validados, contendo dez perguntas norteadoras, cada. Para a análise dos dados qualitativos, utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, por meio da qual foram construídos os discursos-sínteses, com auxílio do programa Qualiquantisoft e para a análise quantitativa, buscou-se auxílio no programa SPSS versão 18. Foram entrevistados 67 profissionais de saúde de várias áreas de formação e cinco Unidades visitadas. Os resultados obtidos revelaram dificuldades encontradas para a oferta das ações de Alimentação e Nutrição, carência de profissionais especialistas nesta área, falta de preparo das equipes para trabalhar essas ações junto à comunidade especialmente em virtude da falta de condições de trabalho, aliada à carência do nutricionista no serviço e às poucas capacitações, não conseguindo suprir a demanda existente, limitando o cumprimento dos princípios da integralidade, universalidade e resolubilidade da atenção à saúde. Diante disto, levanta-se um apontamento aos “governantes da saúde” em nível central, refletir e repensar sobre a reconfiguração do desenho atual das equipes de Saúde da Família e sobre as condições de trabalho a elas ofertadas, bem como aos gestores municipais sobre a necessidade de mais capacitações, para que culmine em ajustes, contribuindo para o alcance da expansão e qualificação das ações de Alimentação e Nutrição desenvolvidas na Atenção Básica de Saúde. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study aimed to characterize the actions of the Food and Nutrition developed the Family Health Strategy in five large municipalities, in order to contribute to the scope for expansion and qualification of these shares in Primary Health Care. Data collection was performed in three steps. In the first two, the approach used was qualitative multiple case design, where respondents were professionals and the Family Health Strategy Coordinating the actions of Food and Nutrition, and used the techniques of focus groups and interviews, respectively. The third stage consisted of on-site observation of a Basic Health Unit for the municipality, whose quantitative approach was used in order to complement data obtained through interviews. For each step specific instruments were built, semi-structured pre-tested and validated with ten guiding questions each. For the analysis of qualitative data, we used the technique of the Collective Subject Discourse, by which the speeches were built-synthesis with the aid of the program Qualiquantisoft and quantitative analysis, we sought to aid in SPSS version 18. We interviewed 67 health professionals from various areas of training and five units visited. The results revealed difficulties in the supply of the shares of food and nutrition, lack of professionals in this area, lack of preparation of these action teams to work with the community primarily because of the lack of working conditions, together with the lack of a nutritionist service capabilities and the poor, failing to meet existing demand, limited compliance with the principles of comprehensiveness, universality and solvability of health care. Given this, it raises an appointment to "health officials" at the central level, reflect and rethink the current design of the reconfiguration of family health teams and on the working conditions offered to them, as well as municipal managers on the need for more training, culminating in for adjustments, contributing to the scope for expansion and qualification of the shares of developed and Nutrition in Primary Health.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
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