Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_GustavoLaraRezende.pdf46,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de-
dc.contributor.advisor: Nakanishi, Márcio-
dc.contributor.author: Rezende, Gustavo Lara-
dc.date.issued: 2012-04-04-
dc.date.submitted: 2011-12-12-
dc.identifier.citation: REZENDE, Gustavo Lara. Caracterização morfológica da artéria esfenopalatina em indivíduos adultos e idosos. 2011. xiv, 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, 2011.en
dc.description.abstract: A principal fonte de sangue da cavidade nasal provém da artéria esfenopalatina, ramo do sistema carotídeo externo. Os mecanismos envolvidos na ruptura deste vaso em adultos e idosos ainda são incertos. Análise da arquitetura histológica da parede arterial e sua relação com a idade e a hipertensão arterial sistêmica em indivíduos não falecidos por epistaxe, trazem perspectivas sobre a etiologia desta doença. O objetivo primário foi analisar as características morfométricas e histopatológicas dos ramos das artérias esfenopalatinas e sua correlação com a idade e com o histórico de hipertensão arterial sistêmica. Já o objetivo secundário foi descrever os pontos de referência anatômica para localização da artéria esfenopalatina. Foi realizado um estudo descritivo da anatomia cirúrgica nasal e da morfometria dos ramos da artéria esfenopalatina de 26 cadáveres. A espinha óssea etmoidal estava anterior aos ramos da artéria esfenopalatina em 84% (n=22) dos casos. O forame esfenopalatino se localizou na transição do meato médio nasal com o meato superior em todos os indivíduos estudados. A artéria esfenopalatina se ramificou ao emergir do forame esfenopalatino em 62 % (n=16) dos casos. O forame esfenopalatino acessório estava presente em 12 (46%) indivíduos analisados. As médias das larguras das túnicas íntima e média dos ramos das artérias esfenopalatinas das fossas nasais esquerdas foram maiores do que as das fossas nasais direitas (p <0, 001), tanto nos adultos como nos idosos. As médias das larguras das túnicas íntima e média dos ramos da artéria esfenopalatina dos indivíduos com hipertensão arterial, demonstraram-se significativamente maiores nos vasos das fossas nasais esquerdas (p=0, 036). A maioria das artérias esfenopalatinas dos indivíduos que possuíam lesões 1 3 ateroscleróticas (84%) foi classificada como lesões recentes (≤ III), segundo a American Heart Association. Concluiu-se que os indivíduos adultos e idosos apresentam artérias mais largas à esquerda do que à direita. Os indivíduos hipertensos apresentam a largura das camadas íntima e média dos vasos situados do lado esquerdo do nariz maior do que os indivíduos normotensos. A maioria das lesões ateroscleróticas dos vasos nasais foram classificadas como recentes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização morfológica da artéria esfenopalatina em indivíduos adultos e idososen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Otorrinolaringologiaen
dc.description.abstract1: The major source of blood in the nasal cavity comes from the sphenopalatine artery, branch of the external carotid system. The remodeling of this vessel associated with the age and systemic arterial hypertension is unclear. Mechanisms involved in the rupture of the spnenopalatine artery could be related with alterations in the histological architecture of the artery wall. The primary objective is describe and quantifies the histological features of the sphenopalatine artery and correlated with age and hypertension history. The secondary objective is described the anatomical landmarks of the sphenopalatine artery. This is a descriptive study of the nasal surgery anatomy and histology of the sphenopalatine branches in 26 cadavers. The ethmoidal crest was anterior to the sphenopalatine branches in 84% (n=22) cases. The sphenopalatine foramen was localized in the transition of the middle and superior meatus in all cases. The sphenopalatine artery was more than two branches in 62 % (n=16) of the cases. The accessory sphenopalatine foramen was present in 12 (46%) individuals. The width of the intima and media layers was increased in the sphenopalatine branches of left nasal cavity (p < 0, 001) in all samples. The width of the intima and media layers was bigger in the sphenopalatine branches of left nasal cavity (p < 0, 036) of the hypertension group. The most present atherosclerotic lesions (84%) were classified as recent lesions (≤ III) by the American Heart Association. The systemic arterial hypertension increased the intima and media layers of the sphenopalatine arteries of the left nasal cavity. The most atherosclerotic lesions of the sphenopalatine arteries were recent.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas