Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_MarcellaGonçalvesSantos.pdf7,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Colli, Guarino Rinaldi-
dc.contributor.advisor: Giugliano, Lilian Gimenes-
dc.contributor.author: Santos, Marcella Gonçalves-
dc.date.issued: 2012-04-03-
dc.date.submitted: 2011-10-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcella Gonçalves. Filogeografia de Micrablepharus atticolus (Squamata, Gymnophthalmidae) no cerrado brasileiro. 2011. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2011.en
dc.description.abstract: A filogeografia é uma disciplina que vem se tornando cada vez mais relevante para a compreensão da história evolutiva no nível intraespecífico, trazendo contribuições valiosas para o conhecimento sobre a biogeografia de uma região. No Cerrado, esta abordagem pode ajudar a resolver questões acerca dos padrões e processos envolvidos na diversificação de sua biota. Neste trabalho, foi realizada uma análise filogeográfica de Micrablepharus atticolus, um lagarto endêmico do Cerrado. Foram utilizados dados de distribuição e sequências do citocromo b para investigar uma possível estruturação populacional dentro da espécie e confrontá-la com hipóteses relacionadas à diferenciação entre platôs/depressões, áreas de estabilidade/instabilidade histórica derivadas de modelos de distribuição potencial no Pleistoceno e Holoceno e regiões de centro/periferia da distribuição. Os dados de distribuição geográfica confirmaram a forte associação de M. atticolus com o Cerrado e foi encontrada alta variação no marcador utilizado, que está geograficamente estruturada e associada à distância entre as localidades amostradas. Foram identificados quatro agrupamentos de populações, separados por barreiras genéticas situadas principalmente na região entre os estados de Goiás e Mato Grosso. Foi estimado que a diversificação entre as linhagens de M. atticolus se iniciou há aproximadamente 3 milhões de anos, coincidindo com o soerguimento final do Planalto Central. Os modelos paleoclimáticos indicam grandes mudanças na distribuição da espécie nos últimos 130 mil anos, porém, ao contrário do esperado, as áreas de estabilidade não estão associadas à alta diversidade genética. As predições das hipóteses investigadas não foram suportadas pela topologia da filogenia a pelos índices de diversidade nas localidades bem amostradas, sugerindo uma história biogeográfica complexa na paisagem do Cerrado. ____________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The search of an explanation for the origin of high biodiversity in the Neotropics has traditionally focused on forest biomes. Here we investigate the effects of geoclimatic events that putatively shaped the evolution of organisms inhabiting South American open biomes. We conducted a phylogeographic analysis of Micrablepharus atticolus, an endemic lizard from the Cerrado of Brazil. We used distributional data and cytochrome b sequences to investigate a possible structuring within the species, and confront it with hypotheses related to differentiation on plateaus/depressions, historical stability/instability areas derived from potential distribution models from the Pleistocene and Holocene, and core/periphery regions of the distribution. Geographic distribution data confirm the strong association o Matticolus with Cerrado and we found high variation in cytochrome b sequences, which was geographically structured and associated with distance among sampled localities. Four groups of populations were identified, separated by genetic barriers mainly located in the region between Goiás and Mato Grosso states. Diversification of M. atticolus lineages was estimated to have started around 3 mya, coinciding with final Centreal Plateau uplift. Paleoclimatic models indicate great shifts on the species distribution during the last 130,000 years, but contrary to our expectation stable areas are not associated with high genetic diversity. Predictions for investigated hypotheses were not supported by phylogeny topology and diversity indexes on well sampled localities, suggesting a complex biogeographical history on the Cerrado landscape.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Filogeografia de Micrablepharus atticolus (Squamata, Gymnophthalmidae) no cerrado brasileiroen
dc.title.alternative: Landscape evolution and the phylogegraphy of micrablepharus atticolus squamata gymnophthalmidae). an endemic lizard of the Brazilian Cerradoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Biogeografiaen
dc.subject.keyword: Lagartoen
dc.subject.keyword: Animais do Cerradoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia