Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ralha, Célia Ghedini | - |
dc.contributor.advisor | Hoelz, Bruno Werneck Pinto | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Frederico Imbroisi | - |
dc.date.issued | 2012-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2011-08-19 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Frederico Imbroisi. Uso de raciocínio baseado em casos na simulação de análise live. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2011. | en |
dc.description.abstract | A presença de conteúdo criptografado e o grande volume de informações a serem periciados são os novos desafios para a perícia digital convencional. A análise live pode ser utilizada para garantir o acesso ao conteúdo do disco rígido e realizar a triagem de dados e equipamentos ainda em execução. Porém, trata-se de uma perícia digital complexa devido a grande quantidade e variedade de informações a serem analisadas em curto período de tempo. Este trabalho apresenta uma arquitetura com foco na abordagem de Raciocínio Baseado em Casos, a qual utiliza conhecimentos adquiridos em casos similares anteriores para solução de casos atuais. A partir da definição arquitetural foi implementado e testado um protótipo com a utilização de casos reais do Departamento de Polícia Federal, simulados em máquinas virtuais. Durante os experimentos realizados foi identificada repetição de 84% nos processos em execução e de 95% nas DLLs carregadas dos casos cadastrados. Além disso, o protótipo apresentou bons resultados no reconhecimento de ameaças e oportunidades durante a análise de equipamentos computacionais ligados, sugerindo procedimentos periciais adicionais em cerca de 76% dos casos simulados. Uma outra contribuição importante deste trabalho está relacionada ao uso contínuo da solução proposta, a qual possibilitará uma padronização dos procedimentos periciais realizados em casos de sucesso, bem como a difusão do conhecimento relacionado aos casos periciais de sucesso aos peritos responsáveis pela realização da análise live. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Conventional digital analysis is being challenged by the presence of cyphered contents and the large volume of data to be processed. Live analysis can be applied to secure access to hard disk information and to perform data and equipment triage. However, this kind of analysis is considered complex due to the large number and variety of information to be processed in a short period of time. This work presents a framework built upon case-based reasoning approach by reusing knowledge from previous cases to solve new cases. A prototype was implemented and tested against Brazilian Federal Police real cases, using virtual machine simulation. The studied cases showed repetition rates of around 84% of running process and approximately 95% of loaded DLLs. Furthermore, the prototype was successful on recognizing threats and opportunities during the turned-on machine analysis, suggesting additional forensics procedures in 76% of the simulated cases. We consider that the continuous use of the proposed solution would allow the standardization of the successful pericial cases' adopted procedures and also the diffusion of acquired knowledge among law enforcement agents in charge of live analyses processes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uso de raciocínio baseado em casos na simulação de análise live | en |
dc.title.alternative | Using case based reasoning in live analysis simulation | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Criptografia de dados (Computação) | en |
dc.subject.keyword | Inteligência artificial | en |
dc.subject.keyword | Crime por computador | en |
dc.subject.keyword | Perícia (Exame técnico) | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |