Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pujol-Luz, José Roberto | - |
dc.contributor.advisor | Constantino, Reginaldo | - |
dc.contributor.author | Guerra, Wanderlei Dias | - |
dc.date.issued | 2012-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2011-11-11 | - |
dc.identifier.citation | GUERRA, Wanderlei Dias. Composição de gafanhotos (Orthoptera, acrioidea) em áreas de cerrados e lavouras na Chapada dos Parecis, Estado de Mato Grosso, Brasil. 2011. xiv, 123 f, il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2011. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi contribuir com o conhecimento da composição de Orthoptera, Acridoidea, na Chapada dos Parecis, estado de Mato Grosso. Esta região foi uma das que mais sofreram nas décadas de 1980 e 1990 com uma importante praga de gafanhotos, a espécie Rhammatocerus schistocercoides (Rehn, 1906), o que levou o Ministério da Agricultura a gastar mais de US$5 milhões para seu controle. Hoje, apesar de esta espécie estar controlada, outras espécies tem despontado como pragas potenciais na região e no estado, possivelmente em função da expansão dos cultivos agrícolas. Este estudo foi conduzido em áreas nativas de cerrado e também nas áreas antropizadas pelas lavouras, de 2008 a 2010. Foram coletados 3.031 gafanhotos de 64 espécies distribuídas entre as seguintes famílias e subfamílias: Acrididae (49): Gomphocerinae (21), Ommatolampinae (10), Melanoplinae (6), Acridinae (4), Leptysminae (3), Copiocerinae (3), Proctolabinae (1) e Cyrtacanthacridinae (1); Romaleidae (13): Romaleinae (13) e Ommexechidae (2): Ommexechinae (2). Para auxiliar na identificação, além da consulta a especialistas foi feita a tradução e adaptação da chave de Famílias e Subfamílias de Acridoidea Neotropicais. As diferenças foram significativas entre o número de espécies encontradas nos cerrados (61) e nas lavouras (16). No entanto a maior abundância foi registrada nas lavouras, com 60, 3% dos indivíduos coletados, contra 39,7% nos cerrados. A espécie mais abundante, Baeacris punctulatus (Thunberg, 1824), encontra-se amplamente na Chapada dos Parecis e está intimamente relacionada aos cultivos agrícolas. O conhecimento da composição de Acridoidea da Chapada dos Parecis, com predomínio de vegetação de cerrado, revelou uma grande semelhança com a composição de espécies coletadas em outras regiões do estado, sobretudo na Chapada dos Guimarães, também com predomínio de cerrados. Isto permite inferir que esta deve ser a realidade no restante do estado onde esta fitofisionomia seja predominante. É possível que estes sejam os primeiros registro de ocorrência em Mato Grosso para Rhammatocerus pseudocyanipes, Sinipta sp., Eutryxalis filata minor, Parorphula gramínea, Cylindrotettix dorsalis, Zygoclistron trachystictu, Chromacris nuptialis, Staleochlora viridicata viridicata, Xyleus gracilis e que entre outros cinco espécimes (Hyalopterygini sp., Scyllinini sp., Abracrini sp., Dichroplini sp. e Gomphocerinae sp.) pode estar alguma espécie ainda sem registro na literatura. Em função da predominância da espécie B. punctulatus, sobre a qual há registros na literatura como praga, foi feito um estudo mais detalhado contemplando a história de vida e a dinâmica populacional da mesma ao longo do ano. Os resultados sugerem que no estado de Mato Grosso há entre 3,9 a 5,1 gerações por ano. Foram também obtidas informações sobre as características morfológicas dos diferentes ínstares, fornecendo um método rápido e fácil de identificar cada estágio em condições de campo. Os diferentes ínstares podem ser separados pelo número de segmentos da antena, tamanho do corpo e forma e tamanho das tecas alares. Variações anuais e regionais de temperatura e umidade podem influenciar a história de vida e a dinâmica populacional de B. punctulatus. O conhecimento da dinâmica populacional e dos fatores ecológicos que regulam os efetivos populacionais, pode ser importante ferramenta para a tomada de decisão, caso ações de controle fitossanitário sejam requeridas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this study was to contribute to the knowledge of the Orthoptera’s diversity (Acridoidea) in the Parecis Plateau region, Mato Grosso state. In the 1980’s and 1990’s this region was affected with a locust outbreak, the species Rhammatocerus schistocercoides (Rehn, 1906), which led Brazilian Agriculture Department to consume more than US$5 million for its control. Even though this specie is currently under control, other species have emerged as potential pests in the region and in the Mato Grosso state in general, possibly due to the expansion of crop cultivated areas. This study was conducted by survey of native areas (savanna) and also in the disturbed areas by cultivation, from 2008 to 2010. Were collected 3031 grasshoppers of 64 different species distributed among the following families and subfamilies: Acrididae (49): Gomphocerinae (21), Ommatolampinae (10), Melanoplinae (6), Acridinae (4), Leptysminae (3), Copiocerinae (3), Proctolabinae (1) and Cyrtacanthacridinae (1); Romaleidae (13): Romaleinae (13) and Ommexechidae (2): Ommexechinae (2). The differences were significant between the number of species found in the savannas (61) and in the crop areas (16). However the highest abundance was found in the crops with 60.7% of the total sample and 39.7% in the native areas. The most abundant specie, Baeacris punctulatus (Thunberg, 1824), is widely distributed throughout the Parecis Plateau and is closely related to agricultural crops. Knowledge of the Acridoidea diversity in the Parecis Plateau region, under savanna vegetation predominance, showed a strong resemblance to the composition of species collected in other regions, especially in the Guimarães Plateau, also under savanna vegetation. This allows to infer that it might be also happening in the rest of the state where this vegetation type is predominant. It’s possible that these are the first record of occurrence in Mato Grosso to Rhammatocerus pseudocyanipes, Sinipta sp., Eutryxalis filata minor, Parorphula gramínea, Cylindrotettix dorsalis, Zygoclistron trachystictu, Chromacris nuptialis, Staleochlora viridicata viridicata, Xyleus gracilis and from five other species (Hyalopterygini sp. Scyllinini sp. Abracrini sp. Dichroplini sp. and Gomphocerinae sp.) may be some species not yet recorded in the literature. Due the predominance of B. punctulatus, which there are records as a pest, including in Mato Grosso, was make a detailed study covering the life history and population dynamics of this specie throughout the year. Overall, this study suggests that in the State of Mato Grosso there are 3.9 to 5.1 generations per year. Were obtained information on the morphological characteristics of different instars, providing a quick and easy method to identify each stage in the field conditions. The various instars could be differentiated by the number of antennal segments, body size, and shape and size of wing pads. Annual and regional variation in temperature and moisture may influence the life history and population dynamics of B. punctulatus. This identification, coupled with the knowledge of population dynamics and ecological factors that define the effective population, may be an important tool for decision making if the phytosanitary actions are required. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Composição de gafanhotos (Orthoptera, acrioidea) em áreas de cerrados e lavouras na Chapada dos Parecis, Estado de Mato Grosso, Brasil | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Gafanhoto | en |
dc.subject.keyword | Pragas agrícolas | en |
dc.subject.keyword | Animais - populações | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |