Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Renato Fontes | - |
dc.contributor.author | Machado, Wátila Portela | - |
dc.date.issued | 2012-03-29 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-21 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Wátila Portela. Análise do comportamento da coesão crítica relacionada à instabilidade de encosta utilizando dados de chuva do sensor TRMM no município de Paraty (RJ). 2011., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2011. | en |
dc.description.abstract | Em se tratando de ambientes tropicais, os movimentos de massa (escorregamentos) são os desastres naturais mais recorrentes estando diretamente associados à configuração geomorfológica e aos tipos de uso de cada área. O clima cumpre um papel fundamental na dinâmica destes processos, uma vez que, um dos gatilhos primários é a ação das chuvas de alta intensidade e /ou longa duração. Os métodos de previsão auxiliam na identificação de áreas mais susceptíveis à ocorrência de escorregamentos rasos permitindo que ações mitigadoras e preventivas sejam implementadas. Dentre as rotinas mais utilizadas para este fim encontra-se o SHALSTAB que combina um modelo hidrológico com um modelo de estabilidade de encostas para determinar a razão entre quantidade de chuva e a transmissividade do solo necessária para desencadear um escorregamento. Dentro deste contexto, este trabalho teve como objetivo determinar as zonas susceptíveis a ocorrência de escorregamentos rasos a partir do cálculo da coesão crítica do solo, no município de Paraty - RJ considerando a variação espacial dos índices de pluviometria oriundos da plataforma TRMM. Os procedimentos necessários para a aplicação do modelo de previsão de áreas susceptíveis a escorregamentos rasos nas encostas (SHALSTAB) a partir do uso de dados pluviométricos espacializados para determinação dos níveis de coesão crítica foram: a) Obtenção dos mapas derivados, b) Mapeamento de Cicatrizes, c) Aquisição dos Dados Pluviométricos, d) Aplicação do Modelo SHALSTAB, e) Análise da Eficácia do Modelo. A metodologia aplicada alcançou todos os objetivos propostos. As etapas executadas geraram resultados satisfatórios que evidenciam a importância do uso dos dados de pluviometria para detecção do nível crítico da coesão. As rotinas automatizadas de fácil manuseio e o uso de dados provenientes de plataformas gratuitas proporcionaram uma elevada praticidade para aplicação das rotinas utilizadas ressaltando o potencial para contribuição em atividades de planejamento e prevenção de catástrofes. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In the case of tropical environments, mass movements (landslides) are the most frequent natural disasters directly related to the geomorphological setting and the landuse. The weather has a fundamental role play in the dynamics of these processes, since one of the triggers is the strong rainfalls with short or long periods. Previous knowledge of the shallow landslides susceptible areas allows preventative and mitigating actions to be implemented even before its occurrence. Among the most commonly used routines for this purpose is the SHALSTAB model that combines a hydrological model with a slope stability model to determine the ratio between rainfall and transmissivity of the soil necessary to trigger a landslide. Into this context, this study aimed to determine the susceptible zones to occur shallow landslides from the calculation of critical soil cohesion in the city of Paraty - RJ taking into consideration the spatial variation of pluviometry rates from TRMM platform. The procedures required to apply Shalstab model through the use of a pluviometric spatial data to determine the levels of critical cohesion were: a) Obtaining derivatives maps, b) Scars mapping, c) Acquisition of pluviometric data, d) Application of the SHALSTAB Model, e) Analysis of the model validation. The applied methodology reached out all proposed objectives. The steps performed generated satisfactory results which reveal the importance of using pluviometric data to detect critical cohesion level . Automated routines of easy handling and the use of data originating from free platforms have provided a high practical application of the routines used for emphasizing the potential for contribution in planning activities and disaster preparedness. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise do comportamento da coesão crítica relacionada à instabilidade de encosta utilizando dados de chuva do sensor TRMM no município de Paraty (RJ) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Catástrofes naturais - Parati (RJ) | en |
dc.subject.keyword | Chuvas - medição | en |
dc.subject.keyword | Meteorologia | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |