Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_ClaudioJoseOliveiraSouza.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Ana Maria-
dc.contributor.author: Souza, Cláudio José de Oliveira-
dc.date.issued: 2012-03-26-
dc.date.submitted: 2011-10-18-
dc.identifier.citation: SOUZA, Cláudio José de Oliveira. Reforma e inovação: valores culturais e políticas de inovação no Brasil e nos Estados Unidos. 2011. ix, 275 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-graduação sobre as Américas, 2011.en
dc.description.abstract: Esta tese tem por objeto de estudo as políticas de inovação e os valores culturais que contribuem para a formação de um ambiente favorável à inovação tecnológica no Brasil e nos Estados Unidos. A pesquisa procurou responder ao seguinte problema: quais as políticas de inovação e os valores culturais que contribuem para a formação de um ambiente propício à inovação tecnológica no Brasil e nos Estados Unidos? Para tanto, observou e comparou as trajetórias das políticas de inovação e os valores culturais destes países. O período de estudo sobre as trajetórias das políticas de inovação foi de 1980 a 2008, enquanto o período de estudo dos valores culturais foi de 1990 a 2008. Constatou-se que tanto o Brasil quanto os Estados Unidos adotaram políticas de regulação como também políticas de intervenção para a criação de um ambiente propício à inovação. Dentre as políticas de inovação pesquisadas, as políticas que adotam os financiamentos de pesquisa ou as compras governamentais de novas tecnologias promovem um ambiente de inovação tanto no Brasil quanto nos Estados Unidos. A pesquisa também encontrou que as dificuldades de criação de um ambiente de inovação estão mais relacionadas às questões institucionais do que culturais, mas que não invalidaram a importância dos valores culturais na criação deste ambiente. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The object of study of this thesis is the innovation policies and cultural values that form a conductive environment to technological innovation in Brazil and in the United States. The research sought to answer the following problem: what are the innovation policy and cultural values that contribute to the formation of a conductive environment to technological innovation in Brazil and in the United States? In order to examine this phenomenon, it observed and compared the trajectories of innovation policies and cultural values of these countries. The period of study of the trajectories of innovation policies was from 1980 to 2008, while the period of the study of cultural values was from 1990 to 2008. It was found that both countries, Brazil and the United States, adopted regulatory policies as well as policy interventions to create a conductive environment to innovation. Among the surveyed innovation policies, policies that adopt the research funding or the procurement of new technologies promote an environment of innovation in Brazil and in the United States. The survey also found that the difficulties of creating an environment of innovation are more related to institutional issues than cultural, but that did not invalidate the importance of cultural values in creating this type of environment.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Reforma e inovação : valores culturais e políticas de inovação no Brasil e nos Estados Unidosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicas - Brasil - Estados Unidosen
dc.subject.keyword: Culturaen
dc.subject.keyword: Capitalismoen