Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Torres, Cláudio Vaz | - |
dc.contributor.author | Black, Peter Ulrich Vieth | - |
dc.date.issued | 2012-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-07 | - |
dc.identifier.citation | BLACK, Peter Ulrich Vieth. Valores Humanos Fundamentais, Valores Políticos Centrais e Voto. 2011. 157 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apoiado em dados coletados na Itália, Schwartz, Caprara & Vecchione (2010) argumentam que os Valores Políticos expressam Valores Pessoais Básicos no domínio da política. Nesta série de estudos, avaliou-se se estes achados também se aplicam a um contexto cultural e político bastante diferente como o do Brasil. Primeiro, procurou-se analisar se a estrutura de Valores Humanos Básicos da coerência a um conjunto de Valores Políticos Centrais. Em seguida foi avaliado se os valores políticos mediam os efeitos dos valores básicos sobre as intenções de voto. Em uma amostra brasileira adulta, foram medidos Valores Humanos Básicos com o instrumento PVQ-40 e os Valores Políticos Centrais (CPV) com o uma escala adaptada da pesquisa de Schwartz et al. (2010). Resultados revelaram que o PVQ confirma a estrutura interna de Valores Básicos esperada. Análise fatorial exploratória do CPV (método de extração PAF e rotação Promax) sugere a retenção de sete, ao invés dos oito fatores originais do CPV (Moralidade Tradicional, as Liberdades Civis, Lei e Ordem, Igualdade, Livre Iniciativa, o Patriotismo Cego, e Intervenção Militar). O segundo estudo utilizou uma versão abreviada da escala CPV, também validada no Brasil, que foi aplicada a uma segunda amostra de brasileiros, e foi averiguada a intenção de voto do sujeito na eleição presidencial de 2010. No terceiro e último estudo, os participantes do segundo estudo foram novamente contatados, e foi pedido a eles que informassem em qual partido e candidato realmente haviam votado. Este levantamento ocorreu duas semanas após a eleição. As análises sugeriram que o CPV expressam Valores Políticos Centrais e podem mediar as relações de Valores Humanos Básicos e a escolha política. Evidências sobre a validade preditiva do CPV também são discutidas. Palavras chave: Valores Humanos Básicos, Valores Políticos Centrais, voto. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Supported by Italian data, Schwartz, Caprara & Vecchione (2010) argue that political values express basic personal values in the domain of politics. In this series of studies, we assessed whether this was also the case in the very different cultural and political context of Brazil. First, examined whether the structure of basic values provides coherence to a set of core political values, and whether political values mediate the effects of basic values on voting intentions. In a Brazilian adult sample, we measured basic personal values with the PVQ-40 and core political values (CPV) with a scale adapted from Schwartz et al. (2010). Results revealed that the PVQ demonstrated the expected internal structure of basic values. Exploratory factor analysis of the CPV (PAF extraction method, and Promax rotation) suggested retaining seven, rather than the eight original CPV factors (traditional morality, civil liberties, law and order, equality, free enterprise, blind patriotism, and military intervention). The second study used a shortened version of the CPV scale, also validated in Brazil, which was administered to a second sample of Brazilians, along a measure of their voting intention in the national 2010 Presidential Election. In the third and last study, participants of the second study were again contacted, and asked which party and candidate they had actually voted, two weeks after the election has taken place. Analyses suggested that CPV express basic personal values and may mediate relations of basic values to political choice. Evidence for the predictive validity of the CPV is also discusse. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Valores humanos fundamentais, valores políticos centrais e voto | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Eleições - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Pesquisa eleitoral | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |