Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_JanaynaRodriguesMoraisLuz.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega-
dc.contributor.author: Luz, Janayna Rodrigues de Morais-
dc.date.issued: 2012-03-20-
dc.date.submitted: 2011-12-14-
dc.identifier.citation: LUZ, Janayna Rodrigues de Morais. Gestão estratégica baseada na qualidade e custos da qualidade: um estudo no setor de construção civil da cidade de Campina Grande -PB. 2011. 146 f. Dissertção (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis da Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba e Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2011.en
dc.description.abstract: No atual ambiente competitivo, a qualidade, a produção mais limpa (PML) e os custos da qualidade tornaram-se questões estratégicas indispensáveis para sustentar a continuidade dos negócios e, portanto, devem se constituir em objeto de preocupação dos gestores no processo decisório. Tal visão é uma realidade no setor de construção civil no Brasil, setor este que tem se expandido nos últimos anos, especialmente como resultado do impulso de programas como Minha Casa, Minha Vida e Programa de Aceleração do Crescimento. Na cidade de Campina Grande, segunda maior cidade do estado da Paraíba, o setor se destaca em relação às demais atividades, no entanto, enfrenta problemas em relação à mão de obra desqualificada e aos resíduos sólidos que a atividade acumula. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar as estratégias relacionadas com qualidade e respectivos elementos de custos que têm resultado das decisões dos gestores das empresas do setor de construção civil da cidade de Campina Grande – PB. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, pois procura identificar as estratégias dos gestores em busca da melhoria da qualidade, PML e custos da qualidade. Com base no cadastro da Federação das Indústrias do Estado da Paraíba (FIEP, 2010), o setor da construção civil em Campina Grande é formado por 95 empresas, no entanto, de acordo com Sinduscon – Campina Grande, destas empresas, 28 encontram-se inativas, o que resultou em uma população, para esta pesquisa, de 67 empresas. A coleta de dados realizou-se com aplicação de questionários respondidos por 41 empresas, que representam 61,19% do universo. O tratamento de dados foi efetivado com o auxílio do software SPSS versão 8.0, sendo os dados transportados para planilhas do Excel ou tabelas do Word. O procedimento estatístico foi composto pela técnica análise fatorial (AF). Para a aplicação da AF foram aplicados os testes de alfa de Cronbach , Teste de esfericidade de Bartlett , teste estatístico KMO ( Kaiser-Meyer-Oklin ) e o teste de esfericidade (Sig.). Os resultados da análise descritiva demonstraram que a maioria dos gestores adota as estratégias de custos: controle dos custos, diferenciação baseado no produto e utilização das construções de alto padrão. Quanto às estratégias baseadas na gestão da qualidade, fazem uso das seguintes ferramentas: análise de cadeia de valor, 5S, Just in Time e diagrama de causa e efeito. A maioria dos gestores não opinou quanto à avaliação da PML, mas adotam a técnica de conservação de matéria-prima e energia sendo obtida por meio da melhoria tecnológica e treinamento dos funcionários. Os resultados obtidos com AF mais significativos foram: controle e gestão dos custos, estes/inspeções sobre qualidade (custos de avaliação) e custos das perdas do processo produtivo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the current competitive environment, quality, cleaner production (PML) and the costs of quality have become essential strategic questions to sustain business continuity and, therefore, should be the object of concern for managers in decision making. This view is a reality in the building sector in Brazil, sector that has expanded in the last years, especially as a result of impulse of programs as Minha Casa, Minha Vida (My Home, My Life) and Programa de Aceleração do Crescimento (Program of Growing Acceleration). In the city of Campina Grande, the second largest city in the state of Paraiba, the sector stands out in relation to other activities, however, faces problems in relation to unqualified workforce and the solid residues that the activity accumulates. In this context, the objective of this study was to identify the strategies related to quality and respective cost elements that have been resulted from decisions of the managers of companies in the building sector of the city of Campina Grande – PB. The research is characterized as descriptive, as it seeks to identify strategies for managers seeking quality improvement, PML and quality costs. Based on the register of the Federation of Industries of the State of Paraíba (FIEP, 2010), the building sector in Campina Grande consists of 95 companies, however, according to Sinduscon – Campina Grande, 28 of these companies are inactive, resulting in a population, for this survey, of 67 companies. The data collection was performed with questionnaires answered by 41 companies, representing 61.19% of the universe. The data processing was accomplished with the support of SPSS software version 8.0, and the data was transferred to Excel sheets or Word tables. The statistical procedure was made by the Factor Analysis (AF) technique. For the implementation of the AF, the Cronbach alpha test, the Bartlett’s sphericity test, the statistic KMO (Kaiser-Meyer-Oklin) test and the test of sphericity (Sig.) were applied. The results of descriptive analysis showed that most managers adopt strategies of costs: cost control, differentiation based on product and use of buildings of high standard. As for strategies based on quality management, they make use of the following tools: value chain analysis, 5S, Just in Time and cause and effect diagram. Most managers didn’t opined as to the evaluation of PML, but they have adopted the technique of conservation of raw material and energy obtained by technological improving and employees’ training. The most significant results obtained with AF were: control and cost management, testing/inspection/quality data (evaluation costs), costs of losses in the production process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gestão estratégica baseada na qualidade e custos da qualidade : um estudo no setor de construção civil da cidade de Campina Grande -PBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Contabilidadeen
dc.subject.keyword: Gestão da qualidade totalen
dc.subject.keyword: Custo - qualidadeen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis