Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guerra, Eliete Neves da Silva | - |
dc.contributor.author | Paiva, Rogério Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2012-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-01 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Rogério Ribeiro de. O uso da ressonância magnética no estadiamento do câncer de boca. 2011. 88 f. Tese(Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011. | en |
dc.description.abstract | O estadiamento do câncer de boca é fundamental na decisão do plano de tratamento e definição do prognóstico. Estudos que possam facilitar ou melhorar as informações deste estadiamento permitirão que os pacientes recebam tratamento adequado e consequentemente tenham uma melhor qualidade de vida. A ressonância magnética (RM) tem com principais vantagens o excelente detalhe para tecidos moles e o fato de não oferecer riscos biológicos para os pacientes. O objetivo desta pesquisa foi comparar o estadiamento (Classificação TNM) clínico e por RM, no câncer de boca, e verificar as concordâncias interobservadores entre radiologistas odontológicos e médicos, para as análises dos exames de RM. Foram clinicamente avaliados e submetidos a exame de RM dez (10) pacientes que procuraram o Centro de Câncer Bucal da divisão de Odontologia do Hospital Universitário de Brasília, com diagnóstico histologicamente comprovado de carcinoma espinocelular de boca, previamente ao tratamento. Os pacientes foram encaminhados ao médico cirurgião de cabeça e pescoço, para a definição do estádio TNM clínico e tratamento. A interpretação dos exames de RM foi realizada por quatro observadores, sendo dois cirurgiões-dentistas (observadores 1 e 2), mestres e especialistas em Radiologia Odontológica, com experiência em interpretação de imagens seccionais, e dois médicos radiologistas (observadores 3 e
4) , que determinaram um novo estadiamento, sem o conhecimento do estadiamento clínico estabelecido pelo cirurgião de cabeça e pescoço. Na avaliação do estadiamento clínico e por RM houve concordância significante (p < 0,05) na interpretação do radiologista odontológico (observador 2) para o estádio N e concordância significante na interpretação do radiologista médico (observador 4) para o T, N e grupamento por estádios. Na avaliação dos exames de RM houve concordância significante (p < 0,05) entre os quatro observadores para o estádio T e grupamento por estádios. Para o estádio N, não houve concordância significante entre os observadores 1 e 4 e entre os radiologistas médicos (3 e 4). Nas comparações entre os demais observadores a concordância foi significante. Os resultados indicam a importância do uso da RM no diagnóstico do câncer de boca, no entanto, fica evidente a necessidade eminente de pesquisas associadas a informações cirúrgicas e anatomopatológicas para a identificação das fontes de erro nos estadiamentos pré-tratamento. Iniciativas de formação conjunta e calibração entre radiologistas médicos e radiologistas odontológicos devem ser estimuladas para uma melhor abordagem multidisciplinar do câncer de boca. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The staging of oral cancer is of crucial importance when drawing up a treatment plan and defining the prognosis. Research which can facilitate or provide further information on this staging will mean that patients receive proper treatment and consequently enjoy a better quality of life. The major advantage of magnetic resonance imaging (MRI) is that it provides excellent soft tissue detail and does not involve any biological risks for the patient. The aim of this research was to compare the staging (TNM classification) established by clinical and MRI examinations in oral cancer, and to verify interobserver agreement between dental and medical radiologists, when analyzing MRI examinations. A total of ten (10) patients attending the Oral Cancer Center at the Division of Dentistry in the University Hospital of Brasilia, diagnosed with histologically proven oral squamous cell carcinoma, prior to treatment, were clinically assessed and submitted to MRI examinations. The patients were then referred to a head and neck surgeon to establish their clinical TNM stage and treatment. The interpretation of the MRI examinations was undertaken by four observers, two of whom (observers 1 and 2) were specialist dental surgeons holding a Master in Dental Radiology, and with experience in the interpretation of crosssectional images, and two (observers 3 and 4) were medical radiologists. They established a new staging without prior knowledge of the clinical staging already established by the head and neck surgeon.
<0.05) in the interpretation of the dental radiologist (observer 2) for the N stage in the evaluation of staging established by both clinical and MRI examinations, and there was significant agreement in the interpretation of the medical radiologist (observer 4) for the T and N stages and for the grouping by stages. In the evaluation of the MRI examination there was significant agreement (p <0.05) between all four observers for the T stage and grouping by stages. For the N stage, there was no significant agreement between observers 1 and 4 or between the medical radiologists (3 and 4). In the comparisons between the other observers, there was significant agreement.
While the results would indicate the importance of the use of MRI in the diagnosis of oral cancer, there is however, a very obvious need for a combination of research and surgical and pathological information in order to identify sources of error in pretreatment staging. Joint training initiatives and calibration of medical radiologists and dental radiologists should be promoted in order to provide an improved multidisciplinary approach to oral cancer. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O uso da ressonância magnética no estadiamento do câncer de boca | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Boca - câncer | en |
dc.subject.keyword | Boca - radiografia | en |
dc.subject.keyword | Diagnóstico por imagem | en |
dc.subject.keyword | Ressonância magnética | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |