DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Milovic, Miroslav | - |
dc.contributor.author | Costa, Zora Yonara Torres | - |
dc.date.issued | 2012-03-19 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-14 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Zora Yonara Torres. Safo, Foucault e Butler : a constituição do corpo político lesbiano. 2011. 126 f. Dissertação(Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2011. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem por finalidade estabelecer um diálogo sobre a formação do corpo político das lésbicas, dinamizado e processado historicamente. E, nessa mistura das cores, como apontou Safo, nesse caleidoscópio em forma de arco-íris é gerada uma construção histórica, na qual se constitui uma narrativa. Nesse processo, surgem novas formas, como assim indica Foucault, em um jogo político e o pensar como sujeito. Vale afirmar também que da era clássica à contemporânea verifica-se a grande contribuição que, significativamente, fornece subsídios para o reconhecimento da diversidade das identidades, incluindo a sexualidade. Deduz-se que, decerto, o conceito de identidade problematizado conduz a uma compreensão da formação do corpo político das lésbicas e os elementos envolvidos. O marco teórico abordado nesta dissertação está centrado nas poesias de Safo, bem como em pensadores e filósofos. Por fim, a fluidez no agir desse corpo político possibilita certa originalidade a este. Assim, a sexualidade é colocada sob novos modos criativos, isso em certo sentido quer dizer que não se descobre o lesbianismo, pois este existe pela vontade e é inseparável do que se é. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper aims to establish a dialogue on the formation of the body politic of lesbians, streamlined and historical processes. And this mix of colors, as noted by Sappho, this kaleidoscope in the shape of the rainbow is created a historic building, which is a narrative. And so, in the process new forms, as Foucault put a political game and thinking as a subject. It also states that of the classical era to the contemporary era there is the great contribution that provides significant subsidies for the recognition of the diversity of identities, and that includes sexuality. Surely questioned the concept of identity leads to an understanding of the formation of the body politic of lesbians and the elements involved. The theoretical framework discussed in this dissertation is the centrality of poetry in Safo, thinkers (s) and philosophers. Finally, the fluidity of the body politic act allows certain originality to it. Thus, sexuality is placed under new creative ways, in a sense this means that lesbianism is not discovered, because it exists by the will and is inseparable from what one is. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Safo, Foucault e Butler : a constituição do corpo político lesbiano | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Safo, de Lesbos | en |
dc.subject.keyword | Foucault, Michel, 1926-1984 | en |
dc.subject.keyword | Butler, Judith, 1956- | en |
dc.subject.keyword | Filosofia | en |
dc.subject.keyword | Identidade sexual | en |
dc.subject.keyword | Lesbianismo | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |