Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_MarceloCamposSilva.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amazonas, Maurício de Carvalho-
dc.contributor.author: Silva, Marcelo de Campos e-
dc.date.issued: 2012-03-16-
dc.date.submitted: 2011-12-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelo de Campos e. Crédito bancário e desenvolvimento sustentável nas instituições financeiras brasileiras. 2011. 145 f. Dissertação(Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sutentável, 2011.en
dc.description.abstract: O foco da dissertação recai sobre o processo de construção e evolução da relação entre o crédito bancário e a inclusão e instrumentalização dos preceitos de desenvolvimento sustentável no âmbito das instituições financeiras bancárias brasileiras, a partir da década de 1970, objetivando diagnosticar fatores e razões impulsionadores e limitadores deste processo. Para tanto, foi levantada e verificada a hipótese de que as instituições financeiras brasileiras apresentaram uma evolução na direção da inclusão de práticas sustentáveis em seu modelo de negócios, gestão e produtos. Foram traçados objetivos específicos, como a avaliação da evolução da incorporação das práticas sustentáveis ao longo da história pelas instituições financeiras, o levantamento das principais potencialidades da adoção de tais práticas e a avaliação dos principais marcos regulatórios e voluntários no amparo à adoção das práticas. Os principais marcos da evolução do sistema financeiro brasileiro, assim como do crédito bancário, foram levantados e analisados juntamente com o histórico do surgimento e evolução do discurso e políticas de desenvolvimento sustentável. Também foram analisados o surgimento do conceito de responsabilidade socioambiental corporativa, sua inserção na esfera das instituições financeiras e o surgimento da prática de greenwash. Foram descritos os mecanismos voluntários e marcos regulatórios responsáveis em apoiar a inserção do desenvolvimento sustentável na indústria bancária e uma análise histórica das principais práticas, produtos e ferramentas de gestão sustentáveis dos bancos BNDES, Banco do Brasil, Itaú Unibanco, Bradesco e Santander. Como conclusões, foram levantadas fragilidades existentes entre os bancos pesquisados e sua relação com o desenvolvimento sustentável, além de novas propostas para futuras pesquisas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Crédito bancário e desenvolvimento sustentável nas instituições financeiras brasileirasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Impacto ambiental - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Responsabilidade ambiental - bancosen
dc.description.abstract1: The dissertation focuses on the construction and evolution process of the relationship between bank credit and the inclusion and instrumentalization of sustainable development principles among Brazilian financial bank institutions, since the 1970’s, aiming to analyze factors and reasons that push and constrain this process. Thus, it was formulated and verified the hypothesis that Brazilian financial institutions showed a trend toward the inclusion of the sustainable development principles into its business model, management and products. The main milestones in the Brazilian financial system evolution, as well as bank credit, were collected and analyzed along with the history of emergence and evolution of the sustainable development discourse and policies. Also was analyzed the emergence of the corporate environmental responsibility concept, its insertion in the financial institutions sphere and the emergence of the greenwash practice. The voluntary mechanisms and regulatory milestones responsible to support the insertion of sustainable development discourse in the banking industry were described and analyzed, as well as an historical approach to the main practices, products and management tools of the banks: BNDES, Banco do Brasil, ItaúUnibanco, Bradesco and Santander. In the conclusion section, weaknesses were raised among surveyed banks and its relationship to sustainable development, and new research proposals were made for the future.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável