Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AurianeMenesesMesquitaSilva.pdf3,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rios, Guilherme Veiga-
dc.contributor.author: Silva, Auriane Meneses Mesquita-
dc.date.issued: 2012-03-06-
dc.date.submitted: 2011-08-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Auriane Meneses Mesquita. Aulas de apoio pedagógico em competências de leitura e escrita no Colégio Militar de Brasília: um estudo em letramento e discurso. 2011. 133 f. Dissertação(Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2011.en
dc.description.abstract: Essa dissertação é resultado de uma pesquisa realizada com 08 (oito) alunos amparados, que frequentaram aulas de Apoio Pedagógico (AP), no ano de 2011, no Colégio Militar de Brasília, em competências de leitura e escrita. Meus objetivos foram 1) verificar a adequação dos critérios das Avaliações Diagnósticas que determinaram a esses alunos a frequência às aulas de Apoio Pedagógico; 2) investigar se as aulas de AP serviram para colaborar no avanço escolar dos alunos em relação às habilidades de leitura e escrita; e 3) compreender por que alguns alunos após essas aulas avançam no processo, enquanto outros negligenciam ou dele se desinteressam. Para a realização dessa pesquisa, apoiei-me nas seguintes abordagens teóricas: Análise de Discurso Crítica (Fairclough, 1992; Chouliaraki e Fairclough, 1999; Fairclough, 2003); Novos Estudos do Letramento ( Street, 1984, 1985; Barton 1994; Barton e Hamilton, 2000) e Abordagens teóricas a respeito dos gêneros discursivos e de sua importância para o ensino, com base em Fairclough 2003; Bakhtin, 2000; Marcuschi, 2004, Dolz e Schneuwly, 2004; nos Parâmetros Curriculares da Língua Portuguesa, 1998; e nas Orientações Educacionais para o Ensino Médio, 2006). Por meio desse estudo sobre gênero busco comprovar que não é só viável, mas também produtivo e necessário, trabalhar com gêneros discursivos nas aulas de AP a fim de alcançar habilidades específicas da competência leitora e escritora. Na metodologia para coleta de dados, foram adotados métodos da pesquisa qualitativa, a pesquisa etnográfica e a etnografia crítica. Na análise, utilizei como dados concretos os resultados das AD, o questionário de pesquisa psicopedagógica, as transcrições das aulas de AP e as transcrições das entrevistas realizadas com os 8 (oito) alunos sujeitos participantes. Os resultados apontam que as práticas de leitura e escrita, realizadas durante toda a vida desses alunos, mostram-se reveladoras frente aos resultados obtidos na Avaliação Diagnóstica (AD) e na avaliação após as aulas de AP. Acredito, conforme Street (1984, p. 8), que "as práticas particulares de leitura e escrita que são ensinadas em qualquer contexto dependem de aspectos da estrutura social tais como estratificação e o papel das instituições educacionais". Nesse sentido, observei que o fato de o aluno ser filho de oficial ou de praça poderá influenciar significativamente os resultados desses alunos nas avaliações. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation is the result of research conducted with 08 (eight) supported students at Brasilia Military School, who attended Pedagogical Support (PS) classes in 2011, for reading and writing skills. Research objectives were 1) to verify appropriateness of criteria for Diagnostic Assessments (DAs) which determined the frequency with which these students would attend Pedagogical Support classes; 2) to investigate if the PS classes succeeded in contributing to the students‟ advancement at school in relation to reading and writing; and 3) to understand why some students advance after such classes, whilst others drop out or lose interest. In order to undertake this study, the following theoretical approaches were drawn-from: Critical Discourse Analysis (Fairclough, 1992; Chouliaraki & Fairclough, 1999; Fairclough, 2003); New Literacy Studies ( Street, 1984, 1985; Barton 1994; Barton & Hamilton, 2000) and theoretical approaches to discourse genres and their importance in teaching, based on Fairclough 2003; Bakhtin, 2000; Marcuschi, 2004, Dolz & Schneuwly, 2004; as well as Curricular Parameters for Portuguese Language (1998) and Educational Guidelines for Upper-Secondary Education (2006). Through this study on genres, an attempt was made to prove that it is not only viable but also productive and necessary to work with discourse genres in PS classes in order to reach specific skills in reading and writing competence. For data collection methodology, qualitative research methods, ethnographic research and critical ethnography were adopted. In the analysis stage, concrete date from DAs, transcripts from PS classes and transcripts from interviews held with the 8 (eight) participating subjects were used. Results indicate that reading and writing practices, undertaken throughout the lives of these students, proved to be revealing in view of the results obtained in Diagnostic Assessments (DAs) and in evaluation after PS classes. The author believes, as does Street (1984, p. 8), that “specific reading and writing practices which are taught in any context depend on social aspects, such as stratification and the role of educational institutions”. In this sense, it was observed that the fact that a student is the child of an officer or of a soldier may significantly influence the results of these students in evaluations.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aulas de apoio pedagógico em competências de leitura e escrita no Colégio Militar de Brasília : um estudo em letramento e discursoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Letramentoen
dc.subject.keyword: Linguística - pesquisa aplicadaen
dc.subject.keyword: Leitura - práticaen
dc.subject.keyword: Escrita - práticaen
dc.subject.keyword: Avaliação educacionalen
dc.subject.keyword: Escolas - Brasília (DF)en