Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_EduardoAgostinhoFreitasFernandes.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Dâmaris-
dc.contributor.advisor: Mello, Maurício Homem de-
dc.contributor.author: Fernandes, Eduardo Agostinho Freitas-
dc.date.issued: 2012-03-05-
dc.date.submitted: 2011-07-26-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Eduardo Agostinho Freitas. Análise dos fatores que interferem nos resultados dos estudos de bioequivalência de medicamentos no Brasil. 2011. 108 f., il. Dissertação(Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011.en
dc.description.abstract: Os estudos de bioequivalência, necessários para registro de medicamentos genéricos e similares no Brasil, tratam-se de ensaios comparativos, realizados com seres humanos, onde são avaliados os parâmetros pico da concentração máxima (Cmax) e área sob a curva (ASC). Com esses estudos, pretende-se concluir que um candidato a medicamento genérico ou similar é bioequivalente ou bioinequivalente em relação ao seu respectivo medicamento de referência. Dois fatores relacionados ao fármaco presente no medicamento que podem influenciar na conclusão do estudo são a classificação biofarmacêutica do fármaco e a sua variabilidade, enquanto dois fatores relacionados à formulação que também podem influenciar na conclusão são o perfil de dissolução e os excipientes. A bioisenção consiste na correlação da dissolução in vitro do medicamento com a biodisponibilidade in vivo e baseia-se na solubilidade e permeabilidade gastrointestinal do fármaco como fatores fundamentais para controlar a velocidade e a quantidade de fármaco absorvido. Medicamentos cujos fármacos foram classificados como classe I e III do sistema de classificação biofarmacêutica foram associados com a conclusão bioequivalência, enquanto que aqueles classificados como classe II foram associados com a conclusão bioinequivalência. Para os classe IV não foi possível fazer esta associação. Verificou-se também que o coeficiente de variação do fármaco também influencia na conclusão. Com relação aos fatores relacionados à formulação, verificou-se que não houve associação entre o perfil de dissolução e a conclusão do estudo de bioequivalência. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The bioequivalence studies, required for registration of generic and similar medicines in Brazil, are comparative trials conducted with humans, where the parameters evaluated are peak concentration (Cmax) and area under the curve (AUC). With these studies, we intend to conclude that a candidate for a generic or similar drug is bioequivalent or bioinequivalente in relation to their respective reference medicine. Two factors related to the active principal ingredient of pharmaceuticals that may influence the conclusion of the study are the biopharmaceutic drug classification and its variability, while two factors related to the formulation that can also influence the conclusion is the dissolution profile and the excipients. The biowaiver is the correlation of in vitro dissolution of the medicine with bioavailability in vivo and is based on the solubility and gastrointestinal permeability of the drug as key factors to control the speed and amount of drug absorbed. Pharmaceticals whose active principal ingredient were classified as class I and III of the biopharmaceutic classification system were associated with the outcome bioequivalence, while those classified as class II were associated with the outcome bioinequivalence. For class IV was not possible to make this association. It was also found that the coefficient of variation of the drug also influences the conclusion. Therefore, regarding the factors related to the formulation, it was found that there was no association between the dissolution profile and the outcome of the bioequivalence study.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise dos fatores que interferem nos resultados dos estudos de bioequivalência de medicamentos no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Medicamentosen
dc.subject.keyword: Biofarmáciaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde