Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Botelho, Raquel Braz Assunção | - |
dc.contributor.author | Matos, Raquel Adjafre da Costa | - |
dc.date.issued | 2012-03-05 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-29 | - |
dc.identifier.citation | BOTELHO, Raquel Braz Assunção. Alimentação complementar em lactentes após aleitamento materno exclusivo: práticas e orientações. 2011. 80 f., il. Dissertação(Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2011. | en |
dc.description.abstract | Uma nutrição adequada durante a infância é fundamental para o desenvolvimento do potencial humano completo de cada criança. Nos últimos anos, têm ocorrido avanços importantes na promoção da amamentação, mas, infelizmente, a promoção da alimentação complementar tem tido menos progressos. Novos conhecimentos sobre alimentação infantil adquiridos nos últimos vinte anos tornaram ultrapassados muitos conceitos e recomendações que fizeram parte da prática de profissionais de saúde por muito tempo. No entanto, uma parcela da população, inclusive esses profissionais, desconhece os avanços científicos nessa área. Sendo assim, este trabalho objetivou comparar as publicações nacionais datadas após a publicação do Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois Anos do Ministério da Saúde e compará-los, apontando suas convergências e divergências; assim como avaliar as práticas de Pediatras e Nutricionistas da Atenção Básica do Distrito Federal quanto à introdução de alimentos complementares. O presente trabalho é uma pesquisa transversal exploratória, onde se realizou um levantamento bibliográfico sobre o tema alimentação complementar no Brasil para confronto com as recomendações do Guia do MS. Além disso, um instrumento composto por 37 questões sobre práticas de profissionais de saúde sobre alimentação complementar foi enviado por e-mail para os 180 Pediatras e 60 Nutricionistas que correspondiam ao total de profissionais disponíveis nos Centros de Saúde do GDF no ano de 2010. Obteve-se como resultado, uma análise de nove referências entre livros, artigos e dissertação, que divergiram do Guia em 67% (n=14) do total das 21 orientações analisadas. Quanto ao instrumento, obteve-se um retorno de resposta de 28% por parte dos Pediatras e de 40% por parte dos Nutricionistas. Foram, então, analisados 72 instrumentos. A taxa de resposta encontrada foi acima da expectativa de retorno para instrumentos enviados de forma eletrônica que é de 10%. Os resultados mostraram desacordo entre os profissionais em diversas condutas o que foi corroborado pela constatada divergência entre a literatura científica analisada. Destacou-se a ausência de informações principalmente no que tange à técnica dietética no preparo de refeições direcionadas ao público em questão. O presente trabalho mostra, portanto, que ainda há muitas lacunas a serem preenchidas na literatura nacional e no Guia do Ministério da Saúde quanto ao correto manejo da alimentação complementar após o aleitamento materno exclusivo. Há divergência entre fontes de informação sobre o tema analisado assim como entre as práticas de Pediatras e Nutricionistas da Atenção Básica do DF. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | An appropriate nutrition during childhood is fundamental for a complete development of a human being potential in each child. In recent years, many developments on breastfeeding campaigns have happened, although, the complementary feeding campaigns have been less effective. New facts about child nutrition acquired in the last 20 years have made many concepts and recommendations given by health professionals obsolete. However, a share of the population, including these professionals, does not know the scientific advances that have been developed in this field. Therefore, this work intends to diagnose the actual practice of Paediatricians and Nutritionists of the Health Office that deal with complementary feeding of infants of the Distrito Federal and analyse if there are and which are the most relevant divergences found on the scientific literature on this topic in contrast to the feeding guide for under two year old children of the Health Ministry in Brazil (MS). This work is an transversal investigation in which a bibliographical search on the topic of complementary feeding in Brazil in comparison to the Health Ministry guide recommendations has taken place. Besides that, a 37 questions survey about the practice of Health professionals on complementary feeding was sent by e-mail to the 180 Paediatricians and 60 Nutritionists that corresponded to the total of professionals in the Health Centres of the Federal District of Brazil in 2010. The result was that from 21 orientations cited in the guide and compared to the other references, 67% (n=14) of them diverged. As for the instrument, there has been a 28% (n=50) Paediatricians response and a 40% (n=24) Nutritionists response. As a result, 72 instruments have been analysed. The rate of responses was higher than this type of survey average, which is 10%. The results have shown disagreement among the professional in many of their practices which has confirmed the divergences that had been previously seen on scientific literature. Lack of information on the dietetic techniques was observed. This work shows, thus, that there are some lacks to be filled in the national literature and in the Health Ministry Guide, on the correct procedures on complementary feeding after only breastfeeding time. Paediatricians and Nutritionists diverge and follow different sources of information. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Alimentação complementar em lactentes após aleitamento materno exclusivo : práticas e orientações | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Crianças - nutrição | en |
dc.contributor.advisorco | Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |