Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Leila Chalub | - |
dc.contributor.author | Vicentim, Fabiana Moreira | - |
dc.date.issued | 2012-02-24 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-20 | - |
dc.identifier.citation | VICENTIM, Fabiana Moreira. Cultura e desenvolvimento : construindo identidades por meio da educação ambiental no assentamento Santo Antônio das Brancas - Água Fria/GO. 2011. 144 f. Dissertação(Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2011. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação tratou das relações entre cultura e desenvolvimento e da centralidade da formação do sujeito nesse processo. O objetivo era averiguar as relações entre cultura e conservação ambiental com enfoque no processo de construção de identidades por meio da Educação Ambiental no assentamento Santo Antônio das Brancas, localizado em Água Fria-GO, município situado no entorno de Brasília-DF e Chapada dos Veadeiros. Como modelo de estudo foi adotado a pesquisa-ação realizada em quatro etapas, a primeira, quali-quantitativa se deu por meio da aplicação de questionários, entrevistas estruturadas e a organização de reuniões desenvolvidas a partir de técnicas participativas. A segunda etapa, qualitativa, concentrou-se na definição coletiva dos objetivos da pesquisa e da ação por meio de reuniões com enfoque participativo. A terceira etapa, qualitativa, se deu por meio do desenvolvimento de ações por parte do pesquisador coletivo em que foram utilizadas técnicas como a projetação e estimulado o interacionismo simbólico. Na quarta etapa, os resultados foram apropriados e avaliados por meio da dinâmica do grupo focal. Os resultados apontam que por meio de um processo educativo composto por experiências reflexivas é possível ressignificar as relações socioambientais que moldam nossa ação e percepção de mundo. Conclui-se que o processo educativo abarca uma contradição: ser espaço político ou ser espaço de formação para o ato político, contradição que irá refletir em nossos diferentes modos de apreender a realidade. Trata-se, portanto, de um estudo sobre a influência da construção de identidades culturais na sustentabilidade do desenvolvimento local. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cultura e desenvolvimento : construindo identidades por meio da educação ambiental no assentamento Santo Antônio das Brancas - Água Fria/GO | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ética ambiental | en |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico - aspectos ambientais | en |
dc.description.abstract1 | The present study discusses the relationships between culture and development and the centrality of social actor formation in this process. The goal is to investigate the relationship between culture and environmental conservation focusing in the process of identity construction through environmental education in the settlement of Santo Antônio das Brancas, located in Agua Fria-GO, a located in the vicinity of Brasília-DF and Chapada dos Veadeiros-GO . As a model study adopted the action research carried out in four stages, the first, qualitative and quantitative occurred through using questionnaires, structured interviews and organizing meetings developed from participatory techniques. The second step, qualitative, focused on the collective definition of the research purpose and action through meetings with participatory approach. The third step, qualitative, was through the development of actions using stimulated symbolic interactionism. In the fourth step, the results were appropriated and evaluated through the dynamics of focus group . The results show that is possible reframe the social and environmental relationships that shape our nation and world perception through an educational process composed of reflective experience. It is concluded that the educational process encompasses a contradiction: to be political space or be training area for the political act, a contradiction that will reflect in our different ways of apprehending reality. It is, therefore, a study on the influence of the construction of cultural identities on the sustainability of local development. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |