Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Simone Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Costa, Geórgia Belisário Mota | - |
dc.date.issued | 2012-02-23 | - |
dc.date.submitted | 2011-09-06 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Geórgia Belisário Mota. Segurança e Forças Armadas : um estudo do orçamento do Ministério da Defesa (2000-2010). 2011. 82 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2011. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho faz um estudo do orçamento do Ministério da Defesa durante os anos de 2000 a 2010, observando a sua adequação às novas demandas da área de defesa. Considerando as atribuições subsidiárias das Forças Armadas e a atual conjuntura internacional de segurança pós-11 de setembro, a pesquisa contempla uma ampliação no conceito de segurança que comporta temas tais como: ilícitos transnacionais, tráfico internacional de drogas, pessoas e armas, questões relacionadas ao meio ambiente, direitos humanos e temas sociais, bem como o terrorismo. Nesse debate ampliado, o orçamento do Ministério da Defesa é estudado para verificar a forma como o Brasil tem adequado seu planejamento e execução, atendendo – ou não- a essas novas demandas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research studies the Ministry of Defense’s budget from 2000 to 2010, on regard of its compliance with the demands on the field of defense. Considering the subsidiary functions of the Armed Forces, as well as the post-September 11th new international security arrangements, this research assumes a broader concept of security, now comprising themes such as: transnational crimes, international drugs, people and weapon trafficking, environment, human rights and social themes-related issues, as well as terrorism. On such a broadened debate, the Ministry of Defense’s budget is studied in order to check how Brazil has adressed – or not - these new demands on its planning and execution. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Segurança e Forças Armadas : um estudo do orçamento do Ministério da Defesa (2000-2010) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Orçamento - administração pública | en |
dc.subject.keyword | Segurança nacional | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado