Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_GracieteGuerraCosta.pdf57,59 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Schlee, Andrey Rosenthal-
dc.contributor.author: Costa, Graciete Guerra da-
dc.date.issued: 2012-02-17-
dc.date.submitted: 2011-08-03-
dc.identifier.citation: COSTA, Graciete Guerra da. As regiões administrativas do Distrito Federal de 1960 a 2011. 2011. 513, 165 f. Tese(Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2011.en
dc.description.abstract: O presente trabalho estuda o processo administrativo e histórico, de criação das Regiões Administrativas do Distrito Federal, de 1960 a 2011, buscando compreender em que aspecto a estrutura física e as concepções do Plano Piloto de Lucio Costa influenciaram e contribuíram para construção de seus núcleos urbanos. Para o procedimento de análise utiliza-se de extenso levantamento bibliográfico, cartográfico e fotográfico; e de documentos técnicos como os Dossiês de Registro Cartorial dos Projetos Urbanísticos, Memoriais Descritivos (MDEs), Normas de Uso e Gabarito (NGBs), Plantas Registradas (PRs), Planos Diretores, mapas do SICAD e do SITURB. Ao longo do trabalho, foram realizadas pesquisas junto ao acervo arquivístico dos orgãos do GDF, do CREA-DF, do CONFEA, e das trinta Regiões Administrativas do Distrito Federal. Assim, as Regiões Administrativas são apresentadas em ordem cronológica, a partir da data da respectiva criação, e analisadas conforme suas características físico-territoriais, populacionais, político-institucionais, socioculturais, econômicas e urbanísticas. Por fim, a pesquisa busca identificar, em cada uma das trinta Regiões Administrativas, as similitudes e diferenças entre as configurações urbanas investigadas, com base em categorias analíticas, e apontar condições para a construção de uma base de informações capaz de explicitar as manifestações dos espaços encontrados nas Regiões Administrativas. As informações e a análise comparativa das RAs com o Plano Piloto mostraram que, o processo peculiar de implantação do DF produziu nas RAs uma estreita dependência em relação ao Plano Piloto, resultando num quadro urbano negativo historicamente comprometido. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The following thesis analyses the administrative and historical project for the creation of the administrative regions of the Federal District from 1960 to 2011. It looks forward to comprehend in which aspects do the physical structure and ideals from Lucio Costa's Pilot Plan influenced the construction of its urban cores. For the procedure of analysis, an extended bibliographic, cartographic and photographic survey is used. It also relies on technical documents such as dossiers of registry in the Brazilian notary public services, descriptive memorial, usage standards and templates, registered plants, directive planes, SICAD and SITURB maps for the urbanite projects. Throughout the analysis, researches have been made at the GDF's archive collection, CREA and CONFEA about the thirty administrative regions of the Federal District. This way, the administrative regions are presented in chronological order, from the date of their creation, and analyzed accordingly to their physical, territorial, demographical, political, institutional, social, cultural, economical and urbanite characteristics. Finally, the thesis' objective is to identify, in each of the thirty administrative regions, the similarities and differences between the urban configurations investigated, based in analytical categories and point out conditions for the construction of a database capable to explicit the manifestations of the surroundings on the administrative regions. The comparative information and analysis of the Administrative Regions and the Pilot Plan show that the peculiar process of the Federal District's instauration created a dependency towards the Pilot Plan, which historically results in a dangerous negative urban view. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉen