| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Paula, Ana Patrícia de | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Jamille Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2012-02-17 | - |
| dc.date.submitted | 2011-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Jamille Nascimento. Artrite psoriásica em pacientes com psoríase : avaliação de características clínicas e epidemiológicas em um grupo de 133 pacientes brasileiros. 2011. 97 f., il. Dissertação(Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A psoríase é uma doença crônica, inflamatória e multissistêmica com manifestações predominantemente na pele e articulações. Dentre as manifestações articulares inflamatórias a artrite psoriásica pode ocorrer em 5-40% desses pacientes. Objetivos: Como não há consenso geral na literatura sobre a prevalência da artrite psoriásica e considerando a escassez de dados nacionais relacionados ao seu diagnóstico em pacientes com psoríase, o presente estudo teve como objetivos: 1)
Descrever as características demográficas e clínicas em um grupo de pacientes com diagnóstico de psoríase atendidos no ambulatório de referência do Hospital
Universitário de Brasília; 2) Avaliar o grupo de pacientes com psoríase quanto à presença e frequência de queixas e doenças reumatológicas; 3) Verificar a frequência de artrite psoriásica nessa população; 4) Avaliar diferenças das características demográficas, clínicas e laboratoriais entre os grupos sem e com o diagnóstico de artrite psoriásica.
Métodos: Foram avaliados 133 pacientes com diagnóstico de psoríase atendidos no
Ambulatório de psoríase do Hospital Universitário de Brasília. Todos os pacientes foram submetidos a uma avaliação clínica dermatológica e reumatológica que incluía o preenchimento de fichas clínicas específicas e exame físico de cada um dos especialistas. Foram solicitados os exames de rotina do ambulatório de dermatologia para os pacientes com diagnóstico de psoríase. Os pacientes que receberam hipótese diagnóstica de artrite psoriásica foram encaminhados para realização de investigação complementar incluindo avaliação da presença do fator reumatóide e a realização de exames radiográficos. Os pacientes foram classificados quanto à presença ou não de manifestações e/ou doenças reumáticas. O diagnóstico de artrite psoriásica foi estabelecido segundo critérios de CASPAR. Resultados: Apenas 31% da amostra de pacientes com psoríase não apresentava manifestações músculo-esqueléticas. A forma vulgar de psoríase foi a mais prevalente em ambos os sexos. Não houve correlação entre tipos de psoríase e presença de diagnóstico de artrite.
O diagnóstico prévio de Artrite Psoriásica foi relatado por 30 pacientes (22,6%) com psoríase. Dezessete pacientes, não previamente diagnosticados, receberam o diagnóstico utilizando o critério de CASPAR. O número total de pacientes com diagnóstico de artrite psoriásica na amostra do estudo foi de 47 pacientes (35% da amostra) e de 30 pacientes (22,6% da amostra) se considerados apenas os pacientes que preenchiam os critérios de CASPAR no momento da avaliação reumatológica. Os pacientes com artrite psoriásica apresentavam média de idade de 49 (±13,2) anos, predominância da forma poliarticular (67% dos pacientes), tinham mais entesites e dactilites. Não houve diferença entre os grupos relativa ao gênero e aos valores de VHS e PCR. Conclusões: Manifestações reumatológicas foram identificadas em 69% dos pacientes avaliados e 17 casos novos de artrite psoriásica foram diagnosticados. Estes resultados confirmam a importância da interação das duas especialidades para identificação de pacientes com artrite psoriásica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Psoriasis is a chronic inflammatory disease with multisystem manifestations predominantly in the skin and joints. Among the inflammatory joint manifestations, psoriatic arthritis can occur in 5-40% of these patients.
Objectives: Since there is no general consensus in the literature about the prevalence of psoriatic arthritis and considering the lack of national data related to its diagnosis in patients with psoriasis, this study aimed to: 1) Describe the demographic and clinical characteristics in a group of patients with psoriasis treated at a referral outpatient clinic of the University Hospital of Brasilia, 2) evaluate in the group of patients with psoriasis the presence and frequency of complaints and rheumatic diseases, 3) assess the frequency of psoriatic arthritis in this population, 4) evaluate differences in demographic, clinical and laboratory among the groups with and without the diagnosis of psoriatic arthritis Methods: We evaluated 133 patients with a diagnosis of psoriasis treated at the Clinic of Psoriasis of the University Hospital of Brasilia. All patients underwent a clinical dermatology and rheumatology evaluation that included the filling out of the specific clinical form and physical examination of each of the experts. We requested routine laboratory tests of the dermatology clinic for patients with psoriasis. Patients who received diagnosis of psoriatic arthritis were sent to conduct further investigation including assessment of the presence of rheumatoid factor and radiographic examinations. Patients were classified according to presence or absence of rheumatologic manifestations and / or rheumatic diseases. The diagnosis of psoriatic arthritis was established by the CASPAR criteria. Results: Only 31% of the sample of patients with psoriasis had no musculoskeletal manifestations. The form of psoriasis vulgaris was the most prevalent in both sexes. There was no correlation between types of psoriasis and the presence of a diagnosis of arthritis. The previous diagnosis of psoriatic arthritis was reported by 30 patients (22.6%) with psoriasis. Seventeen patients not previously diagnosed, were diagnosed using the
CASPAR criteria. The total number of patients with psoriatic arthritis in the study sample was 47 patients (35% of the sample) and 30 patients (22.6% of the sample) if was considered only patients who met the CASPAR criteria at the time of rheumatologic evaluation. Patients with psoriatic arthritis had an average age of 49 (± 13.2) years, the predominance of polyarticular form (67% of patients), more enthesitis and dactylitis. There was no difference between groups on gender and the values of ESR and CRP Conclusions: Rheumatologic manifestations were identified in 69% of the patients and 17 new cases of psoriatic arthritis were diagnosed. These results confirm the importance of the interaction of the two specialties for identifying patients with psoriatic arthritis. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Artrite psoriásica em pacientes com psoríase : avaliação de características clínicas e epidemiológicas em um grupo de 133 pacientes brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Pele - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Artrite - psoríase | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Martins, Gladys Aires | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado