Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gusmão, Luis Augusto Sarmento Cavalcanti de | - |
dc.contributor.author | Macêdo, Rafael Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2012-02-16 | - |
dc.date.submitted | 2011-11-09 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Rafael Rodrigues de. Juntos e à parte: [cenas da vida boêmia nas noites do Plano Piloto]. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia Urbana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2011. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho consiste num exercício de descrição interpretativa de um microcosmo de jovens universitários de classe média do Plano Piloto de Brasília, os chamados descolados. Grande parte da pesquisa foi feita entre os meses de maio de 2010 e janeiro de 2011, a partir dos espaços de convívio noturnos habitualmente frequentados por eles. Nesse sentido, a investigação pode também ser entendida como um estudo de comportamentos em espaços públicos, na acepção de Goffman. O relato foi redigido sob a forma de cenas, uma sucessão de instantes elaborados a partir de inúmeras notas de campo, conversas de bar, pesquisas na internet, e de algumas dezenas de entrevistas. Por isso, todos os temas tratados guardam uma relação próxima com os contextos de onde foram retirados, no caso, um pequeno circuito de bares, cafés e boates de Brasília. As cenas foram escolhidas pelo que trazem de representativo, por aquilo que informam a respeito dessa coletividade, ou ainda, pelo que, até certo ponto, reverberam na vida de muitos dos assim chamados descolados. O principal objetivo perseguido foi oferecer aos leitores que habitam outros microcosmos sociais uma imagem vívida, a mais colorida possível de como os nossos "nativos" levam suas vidas, como interagem nas noites do Plano Piloto, sublinhando suas práticas, valores, crenças, interesses e objetivos. Com isso espero viabilizar uma melhor compreensão do mundo social dos descolados, torná-lo mais inteligível àqueles que, por razões diversas, dele estão distanciados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work is an exercise of interpretative description of a microcosm a group of the middle-class college youth based in Plano Piloto, Brasília - the so-called descolados. A great part of this research was made out of the living experience in their usual gathering places at night. Perhaps on that account, this research can also be understood as a behavior study in public spaces, as in Goffman's acceptation.
The reports were written in the form of scenes, a sequence of moments which derived from multiple field notes, bar conversations, internet research, and dozens of interviews. Therefore, the subjects in matter keep a close relationship with the contexts from which they were taken of, in this case, a small circuit of bars, cafes and nightclubs of
Brasília.
The scenes were elected based on their significance, the information concerning this collectivity that emerges from them, or even because of the way these scenes, at some point, reverberate on the lives of many of these descolados. The main objective here pursued was to offer to the readers who inhabit other social microcosms a vivid image, as colorful as possible, about the way these “natives” lead their lives, as well as how they interact in the Plano Piloto nightlife, emphasizing their practices, values, beliefs, interests and objectives. With that, I hope to provide a better understanding of the descolados’ social world, making it more intelligible to those who, for various reasons, are distant from it. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Juntos e à parte : (cenas da vida boêmia nas noites do Plano Piloto) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Lazer | en |
dc.subject.keyword | Vida urbana | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - vida e costumes sociais | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado