Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9972
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_FernandoJesusRodrigues.pdf1,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Farias, Edson Silva de-
dc.contributor.author: Rodrigues, Fernando de Jesus-
dc.date.issued: 2012-02-15-
dc.date.submitted: 2011-10-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Fernando de Jesus. Economia simbólica da excitação: sobre os circuitos musicais populares nas periferias e o sentido erótico-dançante no tecnobrega e no pagode baiano. 2011. 311 f. Tese(Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2011.en
dc.description.abstract: A tese discute aspectos particulares do processo mais abrangente de democratização da cultura no Brasil, relacionando-o tanto com o surgimento de gêneros de música popular nas periferias de Salvador e Belém, a partir do final dos anos 90, quanto com a alteração na estrutura de apresentação das emoções de diversão relativa à expansão de bailes populares periféricos nas cidades onde esses gêneros surgiram. Elegeu-se como foco de avaliação do desenvolvimento social desses bailes, o sentido denominado de erótico dançante, reconhecido como presente nas práticas de diversões atuais, vinculadas ao pagode baiano e ao tecnobrega. Realçando a importância desse sentido, buscou-se realizar a concatenação de alguns eventos que podem contribuir para uma avaliação da transformação intergeracional de dinâmicas miméticas dançantes e erótico-sexuais que, de alguma forma, sofreram uma alteração de seu valor humano, e, concomitantemente, ingressaram na rede de funções monetarizadas de diversão. Analisou-se alguns aspectos da transformação de tradições musicais e dançantes em Belém e Salvador avaliadas, em um período anterior, como de baixo valor humano em símbolos musicais e linguagens dançantes que passaram a fazer parte da apresentação em espaços que alcançaram uma visibilidade ampla, sendo assumidas como expressões de auto satisfação de diferentes estratos sociais. Nesse percurso, um dos problemas que ganhou nitidez foi a relação entre a disseminação de jogos de diversão que gravitam em torno da expressão pública do prazer em elevar o grau de tensionamento das emoções erótico-sexuais e a diferenciação de linguagens de satisfação de si mesmos capazes de suportar socialmente o elevado grau de vibração emocional gerado nos jogos de diversão dançante. Com isto, visa-se contribuir para o desenvolvimento de uma sociologia dos padrões sociais de controle e auto controle comportamentais de grupos de indivíduos no Brasil contemporâneo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis discusses peculiar aspects of the democratization most comprehensive process of the Brazilian culture, relating it to the appearance of popular music genres in the suburban areas of Salvador and Belém, starting in the late '90s, as well as to the change in the way people show their amusement emotions connected to the peripheral expansion of popular dances and parties in the cities where these genres emerged. The criteria chosen to be the focus of evaluation of the social development of these dances, is called erotic dancing purport, recognized as present in the current entertainment practices, linked to the pagode from Bahia and the technobrega. To emphasize the importance of this purport, the concatenation of some events that may contribute to an assessment of the intergenerational transformation of mimetic dynamic dances and sexual-erotic were carried out. These events, somewhat, changed the human value, and concomitantly joined the profitable entertainment network. Some musical and dance traditions transformation aspects were analyzed in Belem and Salvador, previously evaluated as low human value in musical symbols and dancing language, which turned to be part of presentations in venues that have achieved a wide visibility, being taken as self-satisfaction expressions of different social stratification. Along the way, one of the most distinct problems the relation between the spread of fun games that gravitate around the public pleasure expression, rating the sexual-erotic emotions strain a notch up and the differentiation of their own satisfaction languages, being able to socially stand the high level of emotional vibration generated in the dancing fun games. Thus, the objective is to contribute to social patterns development sociology of behavioral control and self-control of groups of individuals in contemporary Brazil. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉen