Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gastal, Maria Luiza de Araújo | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Patrícia Rosa | - |
dc.date.issued | 2012-02-15 | - |
dc.date.submitted | 2011-09-24 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Patrícia Rosa. Um exame de objetivos didático-pedagógicos de visitas ao jardim zoológico realizadas por professoras das séries iniciais do ensino fundamental, com foco no ensino de ciências. 2011. Dissertação(Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011. | en |
dc.description.abstract | Os espaços não-formais de educação – compreendidos como aqueles diferenciados das instituições escolares – são locais importantes para efetivar a construção do conhecimento em Ciências. O zoológico, pelo seu caráter informal, mostra-se como um local que, além da diversão proporcionada, pode contribuir para o ensino de Ciências motivando o aluno e permitindo uma ampla reflexão sobre temas ligados às Ciências. O presente estudo objetivou examinar os objetivos didático-pedagógicos de três professoras do Ensino Fundamental que optam pela visita ao Jardim Zoológico de Brasília com ênfase no ensino de Ciências, assim como a vinculação da referida visita aos conteúdos trabalhados em sala de aula. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram observações e entrevistas com três professoras das séries iniciais do Ensino Fundamental. Os resultados permitiram constatar que apenas uma das docentes entrevistadas tinha um objetivo formal com a visita ao Jardim Zoológico de Brasília: tratar o conteúdo que estava sendo ministrado em sala de aula. Através da análise dos dados obtidos, identificamos alguns pontos chaves que são fundamentais para um melhor proveito das atividades desenvolvidas pelos professores nos zoológicos, tais como: o relacionamento da visita ao conteúdo – a fim de propiciar vivências significativas aos alunos, o direcionamento da visita mediante objetivos pedagógicos previamente definidos, a realização da preparação prévia com os alunos – em termos práticos, didáticos e procedimentais – além da retomada da visita, de modo a fazer uma avaliação da mesma com seus alunos. Ao direcionarem a visita mediante objetivos pedagógicos previamente estabelecidos, os professores contribuem para que a atividade ultrapasse as dimensões do lazer, tornando-se essencialmente educativa. Os objetivos definidos e o planejamento de atividades no Zoológico serão cruciais em determinar se a atividade almejará objetivos educacionais ou representará apenas um lazer diferenciado. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Formal and non-formal spaces of education, here comprehended as those different from institutions, are important places to effect construction of knowledge. The zoo, for its informal feature, is a place where fun can contribute for the teaching of science, motivating students and allowing a wider reflection about science related themes. The present study aimed at examining the pedagogical-didactic objectives of teachers in elementary education that opt for the zoo visit, emphasizing science teaching, as well as the connection of this visit to the content studied in class. As a way of investigation, the instruments used for this research were observations and interviews with three teachers of the initial years of elementary school. The results showed that only one teacher had an objective with the visit: discuss the content that was being learned in class. Through the analysis of data obtained in the research, some key points that are fundamental to improve the activities developed by the teachers in the zoo were identified, such as the relation to the visit and the content, in order to provide meaningful experiences to students, the object of the visit with pedagogical purposes previously defined, the previous preparation with students, in practical terms, didactic and procedural, and also the recapture of the visit, evaluating it with the students. When directing the visit with pedagogical objectives previously established, teachers contribute that the activities are not only for leisure, but educational. The defined objectives and the planning of the activities will be crucial when determining if the activity will reach the educational aims or will just represent a differentiated leisure. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Um exame de objetivos didático-pedagógicos de visitas ao jardim zoológico realizadas por professoras das séries iniciais do ensino fundamental, com foco no ensino de ciências | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado