Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_JordanaPachecoEid.pdf783,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Montandon, Maria Isabel-
dc.contributor.author: Eid, Jordana Pacheco-
dc.date.issued: 2012-02-15-
dc.date.submitted: 2011-09-29-
dc.identifier.citation: EID, Jordana Pacheco. Formação de professores de música a distância: um Survey com estudantes da UAB/UnB. 2011. 138 f., il. Dissertação(Mestrado em Música)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2011.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou verificar como um curso de Licenciatura em Música a Distância tem contribuído com as práticas docentes dos estudantes e quais estratégias e ferramentas do ambiente são mais eficazes para esse fim. As referências teóricas incluem trabalhos sobre a formação de professores prático-reflexivos (DEWEY, 1959; ZEICHNER, 1992, 1993; ZEICHNER E LISTON, 1996; PÉREZ GÓMEZ, 2000; SHON, 2000), sobre a formação de professores reflexivos por meio da EAD (VALENTE, 2009; SCHERER, 2009; PRADO E ALMEIDA, 2009; e NEVADO et. al., 2009), e sobre as características das ferramentas do ambiente virtual Moodle (DOUGIMAS E TAYLOR, 2009; VALENTE ET. AL., 2009; ALVES, 2009; BRITO e ANDRADE, 2009; SANTOS E ARAÚJO, 2009; FERRAZ, 2009). A pesquisa empregou como metodologia um Survey de pequeno porte. O questionário autoadministrado e a entrevista semi-estruturada foram utilizados como instrumentos de coleta de dados. Participaram da pesquisa 14 estudantes do Curso de Licenciatura em Música a Distância da UAB/UnB (Universidade Aberta do Brasil/ Universidade de Brasília), do Estado do Acre e possíveis primeiros formandos do curso. Os resultados da pesquisa revelaram que o curso tem mudado fundamentalmente a forma como os estudantes vêm as aulas de música e como as organizam. Referem-se às discussões, reflexões e interações com os tutores e supervisores, principalmente em momentos de exemplos de aulas, presente nos fóruns de interação, nas visitas aos pólos, webconferências ou por vídeos como as maiores contribuições para suas práticas. Além disso, citam a interação com colegas e as metodologias usadas em outras disciplinas, principalmente nas práticas de instrumento, como referência para transformarem suas práticas. Em seus discursos, os estudantes indicam o alinhamento com diversos princípios da educação musical, especialmente aqueles desenvolvidos por Keith Swanwick (2003) no modelo (T)EC(L)A. Embora o discurso dos estudantes esteja em acordo com princípios atuais do ensino musical, eles demonstram certa insegurança em como colocar na prática tais princípios, solicitando, por isso, mais exemplos e modelos práticos, na plataforma ou nas visitas aos pólos, reforçando o resultado das pesquisas de Henderson Filho (2007), Gohn (2009) e Souza (2003). ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aimed to clarify how a distance course for training music teachers contributed to the teaching practices of students, and also to the strategies and tools of the virtual learning environment that are more effective for this purpose. With a view to performing this study, the specialized literature consulted includes studies on the formation of reflexives teachers (DEWEY, 1959; ZEICHNER, 1992, 1993; ZEICHNER E LISTON, 1996; PÉREZ GÓMEZ, 2000; SHON, 2000), studies on the formation of reflexive teachers in a distance education system’s way (VALENTE, 2009; SCHERER, 2009; PRADO E ALMEIDA, 2009; e NEVADO et. al., 2009), and studies on the features of the virtual environment Moodle and its tools. A small Survey research has been employed in this study. The self-administered questionnaire and semi-structured interviews were used as instruments of data collection. Fourteen students of music course of UAB/UnB (Open University of Brazil / University of Brasilia) participated in the survey, all of them are from the State of Acre. The survey results revealed that the examples given by tutors and supervisors in the forums of interaction, visits to centers, web conferencing or video, are considered the major contributions to the student’s practices. The vast majority of respondents indicated great affinity with the template (T)EC(L)A, Keith Swanwick (2003), as a good reference for music class. However, there were few explanations about this choice, bringing students of so-called technical teachers (Schon, 2000, Zeichner and Liston, 1996, Pérez Gómez, 2000) that only reflect on the relationship between the practice itself, including its problems and how the pedagogical disciplines of the course should help them to solve those problems. The interview also contributed to verify the potential of the tools and features of the Moodle in the formation of music teachers.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Formação de professores de música a distância : um Survey com estudantes da UAB/UnBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino a distânciaen
dc.subject.keyword: Professores de músicaen
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música