DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Freitas, Paulo Springer de | - |
dc.contributor.author | Melo, Alisson Curátola de | - |
dc.date.issued | 2012-02-15 | - |
dc.date.submitted | 2010-08-20 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Alisson Curátola de. Análise do impacto de choques nos preços internacionais das commodities sobre a inflação brasileira. 2010. vii, 52 f., il. Dissertação(Mestrado em Economia do Setor Público)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Economia do Setor Público, 2010. | en |
dc.description.abstract | Desde meados de 2005, a influência exercida pelos preços internacionais das commodities sobre a taxa de câmbio brasileira apresentou importante elevação, no sentido de que aumentos daqueles preços passaram a provocar, ceteris paribus, maior apreciação do real. Como conseqüência, os preços das commodities medidos em reais se tornaram menos voláteis que os preços internacionais, cotados em dólares, o que, em tese, tem implicações benéficas para a inflação. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é verificar se a mudança na interação entre preços de commodities e taxa de câmbio reduziu o impacto de um choque nesses preços sobre a inflação, na medida em que se espera que a apreciação cambial resultante anule parte desse choque. Por meio da estimação de modelos de Vetores Auto-Regressivos (VARs), comparou-se as respostas da inflação a choques nos preços internacionais das commodities antes e depois de junho de 2005, quando teve início a elevação da correlação entre preços das commodities e taxa de câmbio, com o intuito de verificar a ocorrência de mudança significativa entre os períodos. Os resultados indicam que, de fato, os choques nos preços internacionais das commodities apresentaram menor repasse para a inflação brasileira no período posterior a junho de 2005. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The influence of international commodity prices on the Brazilian exchange rate have presented a significant increase since 2005, in the sense that, ceteris paribus, commodity prices hikes are leading to a stronger appreciation of the real. As a result, commodity prices measured in Brazilian currency became less volatile than measured in international prices (in dollars). This change should, in theory, have favorable implications for domestic inflation. The objective of this dissertation is to investigate whether the exchange rate appreciation followed by the commodity price shocks could offset the impact of such shocks on inflation. Using Vector Autoregressive models (VARs), we compared the responses of inflation to shocks on international commodity prices before and after June 2005, when the correlation between commodity prices and exchange rate began to rise, in order to assess if there were any major change between the two periods. We found evidence that shocks on international commodity prices presented a lower pass-through to the Brazilian inflation after June 2005. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise do impacto de choques nos preços internacionais das commodities sobre a inflação brasileira | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Política monetária | en |
dc.subject.keyword | Câmbio | en |
dc.subject.keyword | Inflação | en |