Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_MonicaMedeirosMongelli.pdf5,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ficher, Sylvia-
dc.contributor.author: Mongelli, Mônica de Medeiros-
dc.date.issued: 2012-02-15-
dc.date.submitted: 2011-09-22-
dc.identifier.citation: MONGELLI, Mônica de Medeiros. Natureza e cultura : práticas de preservação patrimonial no Brasil. 2011. 169 f., il. Dissertação(Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Curso de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o Patrimônio Natural na trajetória de preservação dos bens culturais no Brasil, abordando o Iphan desde seus antecedentes até a atualidade. Os monumentos naturais e as paisagens sempre integraram âmbito de debate sobre o patrimônio, mesmo quando não tiveram o devido destaque. No processo de constituição e consolidação das práticas preservacionistas, o panorama político nacional e geopolítico internacional conduziram à criação de documentos e discursos que trazem noções distintas e mesmo contraditórias sobre o tema. Esmiuçando tais meandros, esta Dissertação retoma algumas formulações e conceitos, fornecendo meios para a reflexão atual sobre os bens naturais no Brasil, entendidos a partir do viés cultural. Entre os assuntos estudados, estão: as propostas pioneiras para a proteção da natureza; a modernidade e a constituição do Sphan; a desigualdade entre os bens que simbolizam o patrimônio nacional; a valorização dos bens arquitetônicos em detrimento dos demais, como os paisagísticos e etnográficos. Uma alteração significativa nessa trajetória ocorreria a partir das décadas de 1970 e 1980, com o ingresso na instituição de funcionários experientes em paisagem e ambiente natural, num contexto em que vigoravam as discussões sobre ecologia e cidadania. A esse “momento renovador”, corresponderam iniciativas de compartilhamento da preservação; a progressiva atenção às manifestações tradicionais e à produção cultural; o questionamento sobre a eficácia do ato administrativo do tombamento para extensas áreas de relevância paisagística e ambiental, entre outros. Como alternativa, na atualidade foram criadas novas figuras de proteção. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work investigates the trajectory of the Natural Heritage preservation in Brazil, covering Iphan’s historicity since its antecedents until today. Natural monuments and landscapes always integrated the debates about cultural heritage, even if not the main subject. In the process of formation and consolidation of the conservation practices, the political context and the geopolitical transformations have led to different discourses and to the creation of documents that bring different and even contradictory notions about the natural heritage. Analyzing such intricacies, this dissertation seeks to elucidate the concepts and provide means for the reflection on the current protection of natural resources and heritage in Brazil, understanding them from the cultural approach. Among the topics studied are the pioneering proposals for the protection of nature, modernity and the constitution of Sphan; modernists and inequality in the distribution among the goods that symbolize the national heritage. This situation led to the appreciation of the architectural values to the detriment of others, such as landscape and ethnographic. A significant change occurred along the way from the 1970s and 1980s, when a staff experienced in landscape and natural environment entered the institution, in a context in which it strengthened the ecological issues and discussions on citizenship. This “renewal time” corresponds to the sharing of conservation initiatives, the attention to the popular traditions and the cultural production; to questions about the effectiveness of the act of tipping for large areas of landscape and environmental importance. Alternatively, there are new figures today created to the heritage protection.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Natureza e cultura : práticas de preservação patrimonial no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural - proteçãoen
dc.subject.keyword: Memória coletivaen
dc.subject.keyword: Proteção ambientalen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.subject.keyword: Arquitetura paisagísticaen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9955/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.