Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Couto, Hildo Honório do | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Davi Borges de | - |
dc.date.issued | 2012-02-15 | - |
dc.date.submitted | 2011-12-06 | - |
dc.identifier.citation | Albuquerque, Davi Borges de. Esboço gramatical do tetun prasa: língua oficial de Timor-Leste. 2011. 194 f. Dissertação(Mestrado em Linguística)-Universidade de Braília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2011. | en |
dc.description.abstract | A língua Tetun, em sua variedade Tetun Prasa, é a língua oficial da República
Democrática de Timor-Leste, desde a constituição de 2002, juntamente com a língua portuguesa. Timor-Leste, em um pequeno território, possui cerca de 16 línguas pertencentes a filiações genéticas diferentes. Desta maneira, há evidências de que a variedade Tetun Prasa já funcionava como língua franca de Timor em um período anterior à chegada dos portugueses, por volta do ano 1515. A presente dissertação objetiva elaborar um esboço de gramática do Tetun Prasa. Para tanto, discorre sobre a história da ilha; analisa os contatos linguísticos, a situação atual de multilinguismo e as contribuições anteriores de estudiosos a respeito da língua Tetun; aponta aspectos notáveis do léxico tetumófono; procura fazer uma proposta de análise fonológica da língua para servir de base à descrição morfossintática e, finalmente, descreve a morfologia e a sintaxe desta variedade do Tetun. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The variety of Tetun language, called Tetun Prasa, is the official language of
Democratic Republic of East Timor together with Portuguese language since the constitution of 2002. East Timor has in a narrow territory about 16 languages with different genetic affiliations. Thus, there are evidences that Tetun Prasa had had a status of lingua-franca before the Portuguese arrived in the island, approximately 1515. The present dissertation has the objective of elaborate a Tetun Prasa grammatical sketch. Thus, it will be discussed Timor Island history, followed by analysis of previous studies on Tetun, language contact, current multilingual situation, and conspicuous aspects of
Tetun lexicon. Finally, a phonological analysis will be elaborated and followed by
Tetun Prasa morphological and syntax studies. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Esboço gramatical do Tetun Prasa : língua oficial de Timor-Leste | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sociolingüística | en |
dc.subject.keyword | Nacionalismo | en |
dc.subject.keyword | Timor-Leste | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado