DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Deus, Flávio Elias Gomes de | - |
dc.contributor.author | Simão, André Morum de Lima | - |
dc.date.issued | 2012-02-07 | - |
dc.date.submitted | 2011-09-27 | - |
dc.identifier.citation | SIMÃO, André Morum de Lima. Proposta de método para análise pericial em smartphone com sistema operacional android. 2011. xiv, 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Elétrica, 2011. | en |
dc.description.abstract | Existem abordagens periciais bem difundidas e documentadas para exames em aparelhos celulares e computadores, mas não são suficientemente detalhadas para atender as especificidades de um celular com o sistema operacional Android. O objetivo deste trabalho é, a partir das abordagens atuais de análise forense em telefones celulares, propor um método específico para aqueles com o sistema operacional Android, dadas as peculiaridades da plataforma e as situações encontradas pelo analista pericial. Com a crescente adoção do sistema operacional Android nos dispositivos móveis e a própria evolução da plataforma, há uma tendência natural de estes equipamentos conterem cada vez mais informações que podem ser úteis ao processo investigativo. A partir do método proposto foram mapeadas, por meio da diagramação, as situações reais com que os peritos se deparam durante as etapas de apreensão, aquisição dos dados, exame e documentação, fornecendo os subsídios necessários para realizar os procedimentos forenses da forma correta. Foram propostos estudos de caso com base em três cenários distintos. Os cenários foram criados a partir de smartphones utilizados rotineiramente por usuários com perfis de utilização distintos. Assim, foi possível verificar o trabalho desenvolvido nesta dissertação a partir da aplicação do método em diferentes situações em que o analista pode se deparar. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Although there are well documented and widespread approaches about forensic exam on mobile devices and computers, they are not detailed enough to meet all the specificities of an Android phone. The goal this work is, based on the actual guidelines of cell phones forensic analysis, create a specific method for the ones with the Android operating system, given the peculiarities of the platform and the situations that the forensic analyst will face. With the increasing adoption of the Android operating system in mobile devices and the evolution of the platform itself, there is a natural tendency of these devices increasingly contain information that may be useful to the investigation process.
With this method, it was possible to map, through a workflow, real situations that forensic analysts could face in the phases of cell phone seizure, data acquisition, exam and report, giving the necessary knowledge to execute the forensic procedures in a correct way. Case studies were proposed based on three different scenarios. The scenarios were created from smartphones used routinely by users with different usage profiles. Thus, it was possible to verify the work in this thesis from the application of the method in different situations in which the analyst may come across. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Proposta de método para análise pericial em smartphone com sistema operacional android | en |
dc.title.alternative | Proposed method for forensic analisys in smartphone with android operating system | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Perícia (Exame técnico) | en |
dc.subject.keyword | Android (Programa de computador) | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |