Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_GersemJoseSantosLuciano.pdf2,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Baines, Stephen Grant-
dc.contributor.author: Luciano, Gersem José dos Santos-
dc.date.issued: 2012-02-07-
dc.date.submitted: 2011-10-31-
dc.identifier.citation: LUCIANO, Gersem José dos Santos. Educação para manejo e domesticação do mundo entre a escola ideal e a escola real : os dilemas da educação escolar indígena no Alto Rio Negro. 2011. 368 f. Tese(Doutorado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a demanda dos povos indígenas do Alto Rio Negro por educação escolar e universitária verificada nos últimos anos e o lugar que a escola e o mundo moderno ocupam no imaginário atual desses povos, a partir do qual projetam e constroem seu futuro. O principal pressuposto é de que, após séculos de contato e dominação colonial, estes povos decidiram buscar apropriar-se dos conhecimentos, bens e serviços do mundo global moderno, para resolver ou ao menos amenizar os problemas que enfrentam desde o período pré-contato até aos dias de hoje. Neste sentido, a escola foi escolhida como um dos principais meios para essa apropriação de conhecimentos dos brancos e dos seus modos de vida. A escola indígena, portanto, não é vista como instrumento preferencial de fortalecimento ou resgate de culturas e identidades tradicionais, como pressupõe a idéia mais comum de escola indígena diferenciada, mas como mecanismo de aproximação e interação com o mundo extra-aldeia global. O trabalho sugere que em relação aos problemas de culturas e identidades, é desejável que a escola contribua, facilite e apóie, mas estes devem ser de responsabilidade geral das famílias, das comunidades e dos povos indígenas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This PhD thesis analyses the demands of Indigenous peoples of the Upper Rio Negro, in the northwest of Amazon state, Brazil, to have access to school and university education, which has become clear over recent years, and the place which the school and the modern world have in the present-day thinking of these native peoples, from which they project and construct their future. The main presupposition is that, after centuries of contact and colonial domination, these peoples have decided to appropriate knowledge, goods and services of the modern global world, to solve or at least to ease the problems they face from the pre-contact period up to present times. In this sense, the school was chosen as one of the principal means to appropriate White people´s knowledge. Thus, the Indigenous school is not seen as a preferential instrument for strengthening or recuperating traditional cultures and identities, as has been presupposed in the most widely spread idea of a differentiated Indigenous school, but as a mechanism to approach and interact with the extra-village global world. This thesis suggests that in relation to problems related to cultures and identities, it is desirable that the school contributes, facilitates and gives support, but that these should be the general responsibility of families, communities and Indigenous people.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Educação para manejo e domesticação do mundo entre a escola ideal e a escola real : os dilemas da educação escolar indígena no Alto Rio Negroen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Índios da América do Sul - Brasil - educaçãoen
dc.subject.keyword: Relações étnicasen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9931/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.