Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_AmauryJorgeLinsLeal.pdf1,3 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Rogério da Silva-
dc.contributor.author: Leal, Amaury Jorge Lins-
dc.date.issued: 2012-02-07-
dc.date.submitted: 2009-05-28-
dc.identifier.citation: LEAL, Amaury Jorge Lins. Luz e sombra : trauerspiel ou uma idéia de Barroco no filme Inocência de Walter Lima Jr. 2009. 106 f. Dissertação(Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2009.en
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a adaptação do filme (fenômeno) feita pelo cineasta Walter Lima Junior do romance Inocência do Visconde Taunay. Nela observamos a presença de características barrocas. O conceito de Trauerspiel (Idéia) -- Drama Barroco -- e que significa também representação do luto e tragédia, foi retirado do livro Origem do drama barroco alemão de Walter Benjamim. Esse conceito dá suporte teórico e justifica análise pelos elementos encontrados no filme como, por exemplo, a construção de alegorias barrocas. A alegoria barroca com seu conteúdo histórico e, portanto temporal, nos mostra o local da ação no filme em processo de desagregação e crise de valores e é o seu componente expressivo. O jogo de luz e de sombra é o principal e faz parte, entre outros elementos, dessa construção alegórica, criando a atmosfera lutuosa característica do Drama Barroco presente no filme do diretor brasileiro. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper analyses the cinematographic adaptation (phenomenon) of the novel Inocência, written by Visconde de Taunay, made by filmmaker Walter Lima Junior, where the presence of baroque characteristics can be traced. The concept of Trauerspiel (idea), tragic drama, that also has the meaning of mourning and tragedy, had gotten in the book The Origin of German Tragic Drama by Walter Benjamim. This concept offers theoretician support and justifies the analyses by film elements like, for instance, the construction of baroque allegories. In the movie, the Baroque Allegory - with its historic content, therefore temporal - shows the place of action in a process of disintegration and values crisis that is its expressive component. The contrast between light and shadow is the main element that, among others, takes part in this allegoric construction, creating the mournful atmosphere characteristic of the tragic drama found in the Brazilian director‟s movie.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Luz e sombra : trauerspiel ou uma idéia de Barroco no filme Inocência de Walter Lima Jr.en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Taunay, Alfredo d'Escragnolle, Visconde de, 1843-1899 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Lima Junior, Walter, 1938-en
dc.subject.keyword: Benjamin, Walter, 1892-1940en
dc.subject.keyword: Cinema e literaturaen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura