Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_FabioPedroSilvaBatista.pdf4,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Maria Lucrécia Gerosa
dc.contributor.advisor: Ribeiro Júnior, Walter Quadros
dc.contributor.author: Batista, Fábio Pedro da Silva
dc.date.issued: 2012-02-03-
dc.date.submitted: 2011-07-11-
dc.identifier.citation: BATISTA, Fábio Pedro da Silva. Viabilidade da implantação do trigo duplo propósito na região do Distrito Federal. 2011. xv, 168 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2011.
dc.description.abstract: O sistema de cultivo de Trigo de Duplo Propósito (TDP) constitui uma das modalidades da integração Lavoura-Pecuária em que é utilizado cultivares destinadas à produção de forragem, para alimentação animal, e produção de grãos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade da implantação do TDP na região Distrito Federal. Para tanto foram avaliadas a influência do número com cortes na produção de biomassa e grão, no valor nutritivo da forragem e nos atributos microbiológicos do solo em quatro genótipos de trigo (Aliança, BH 1146, BRS 264 e Frontana). Também foram analisados os efeitos adubação nitrogenada e dos cortes na produção de biomassa e grão e sobre o valor nutritivo da forragem da cultivar de trigo Frontana. Ademais, foram realizadas análises de custo de produção do sistema TDP para averiguar a sua viabilidade econômica. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Cerrados (Planaltina – DF); o delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições e parcelas subdivididas. A implantação do sistema integrado com TDP no Distrito Federal mostrou-se viável econômica e agronomicamente, os níveis de adubação nitrogenada que proporcionaram melhores rendimentos no TDP Frontana foi 60 Kg.ha-1 efetuado no primeiro corte; o valor nutritivo foi influenciado pela intensificação dos números de corte e pela adubação nitrogenada. Os atributos microbiológicos do solo foram mais influenciados pelos genótipos utilizados e menos influenciados pela desfolha. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Dual purpose wheat system (DPWS) consists in one of the modalities of integrated crop-livestock systems which production system are utilized cultivars for fodder production, animal feed and grain production. The aim of this work was to evaluate the viability of implantation of DPWS at Distrito Federal region. The influence of cut planting numbers on biomass and grain production, nutritive value content and soil microbiological attributes in four wheat genotypes (Aliança, BH 1146, BRS 264 e Frontana). Also, the effects of nitrogen fertilization and cuts on nutritive value and biomass and grain production of Fontana wheat cultivar were studied. Analysis of production costs was realized on DPWS to determine its economical viability. The experiment was carried out at experimental field in Embrapa Cerrados (Planaltina – DF); the experimental design was three randomized blocks in split plot design. The DPWS on Distrito Federal showed economical and agronomical viability and the dosis 60 Kg N.ha-1 had the Best yield no DPWS with Frontana cultivar, with established of the first cut; the nutritive value was affected by intensification of numbers or cut and by nitrogen fertilization. Soil microbiological attributes were more influenced by wheat genotypes than cut.
dc.language.isopor
dc.title: Viabilidade da implantação do trigo duplo propósito na região do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trigo - cultivo
dc.subject.keyword: Plantas forrageiras
dc.subject.keyword: Nutrição animal
dc.subject.keyword: Agropecuária
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9928/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.