Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_MarcelaCarvalhoMartinsAmaral.pdf5,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bandeira, Lourdes Maria-
dc.contributor.author: Amaral, Marcela Corrêa Martins-
dc.date.issued: 2012-02-03-
dc.date.submitted: 2011-09-22-
dc.identifier.citation: AMARAL, Marcela Corrêa Martins. Culto ao corpo e estilo de vida entre as mulheres. 2011. 321 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2009.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por objetivo analisar o fenômeno do culto ao corpo, especialmente as práticas de culto à magreza entre mulheres. Com a pretensão de delimitar o fenômeno em questão, foram demarcadas três dimensões para a análise do culto ao corpo e à magreza: práticas estéticas, definidas como a frequência contínua em academias de ginástica; práticas alimentares, caracterizadas como a submissão a dietas e restrições alimentares; e, por fim, práticas interventivas, em que as mulheres se submetem a intervenções médico-cirúrgicas. Para desenvolver tal investigação, privilegiei os discursos de mulheres que frequentam uma academia de ginástica exclusivamente feminina no Distrito Federal, escolhida por ser a primeira franquia internacional voltada para o público feminino a atuar no Brasil. Desta maneira, buscou-se investigar como as mulheres percorrem as dimensões do culto ao corpo, suas motivações e o sentido dado à magreza. Considerando o importante lugar do corpo no que concerne à construção das identidades de gênero, para pensar as práticas de culto ao corpo entre as mulheres optou-se pela perspectiva de gênero, articulando um diálogo entre as teorias feministas e os referenciais da teoria social. Os discursos médico e midiático foram apontados como as principais fontes de “saberes” sobre o corpo e divulgadores de “certezas” sobre como gerir as corporeidades com vistas à saúde, à beleza, ao bem-estar e à felicidade, preservando, como ponto comum, a magreza. Através de imagens e discursos verbais e não verbais, a exaltada preocupação com o corpo, como uma obrigação para as mulheres, se tornou também um estilo de vida contemporâneo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research focus on the analysis of the cult to the body phenomenon, particularly the cult to thinness between women. In order to give a structure to this analysis, three dimensions were delimited: aesthetics practices, defined as successive frequency in academies of gymnastics; nourishing practices, characterized as the submission to diets and nourishing restrictions; and, eventually, intervention practices, those in which women submit themselves to medical-surgical interventions. In this investigation, I prioritized the discourses of women that frequently go to a female only academy of gymnastics in the Distrito Federal, chosen because it was the first international franchise directed for the feminine public to act in Brazil. With that set, the research went on to investigate how women go through the dimensions of the cult to the body, their motivations and the meanings given to thinness. Considering the important place of the body in the construction of the identities of gender, in the thinking of practices of cult to the body between the women, it was chosen the perspective of gender, linking one dialogue between the feminist theories and the references of the social theory. The medical and media discourses were pointed as the main sources of “knowledge” about the body and spreaders of “certainties” about as to manage the bodyness with views to health, to beauty and to happiness, preserving as a common ground, the thinness. By the use of images, verbal and non verbal discourses, the exalted preoccupation with the body as an obligation for women, becomes also one contemporary style of life. _________________________________________________________________________________ RESUMÉen