Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_EmilioEvaristoSousa.pdf8,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Duque, Cláudio Gottschalg-
dc.contributor.author: Sousa, Emílio Evaristo de-
dc.date.issued: 2012-02-02-
dc.date.submitted: 2011-11-21-
dc.identifier.citation: SOUSA, Emílio Evaristo de. Uso de ontologia para recuperação da informação disponibilizada em vídeos por meio de indexação multimodal. 2011. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2011.
dc.description.abstract: Recuperar informação disponibilizada em vídeos longos pode ser uma experiência demorada. A recuperação da informação em vídeos apresenta alguns problemas, pois é realizada, principalmente, através das descrições textuais feitas pelos usuários. O objetivo desta pesquisa é promover, com maior índice de precisão (Cleverdon,1962), a recuperação da informação disponibilizada em vídeos por meio da indexação multimodal e uso de ontologia. Foi desenvolvida uma ontologia de domínio, associada com uma indexação multimodal para avaliação da precisão em um sistema de recuperação da informação audiovisual. Observou-se nos experimentos um aumento significativo da precisão nas configurações que utilizaram a ontologia para recuperar informação audiovisual. A utilização de uma ontologia de domínio da Doutrina Espírita alinhada a indexação multimodal, em um sistema de recuperação de trechos de vídeos de palestras sobre esse tópico, permitiu melhorar a eficiência do mesmo em termos de precisão. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Retrieving information available on long videos can be a time consuming experience. Information retrieval on video presents some problems because users mainly do it through textual descriptions. The objective of this research is to promote, with more precision (Cleverdon,1962), information retrieval available on video through the use of multimodal indexing and use of ontology. A domain ontology was developed, associated with an multimodal index for evaluation of accuracy in an audiovisual information retrieval system. A significant increase in accuracy in the experiments was observed in settings that used the ontology to retrieve audiovisual information. The use of a domain ontology of the Spiritist Doctrine aligned with multimodal indexing in a retrieval system for sections of videos of lectures on this topic, allowed for increased efficiency in terms of the same precision.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uso de ontologia para recuperação da informação disponibilizada em vídeos por meio de indexação multimodalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Recuperação da informaçãoen
dc.subject.keyword: Indexação multimodalen
dc.subject.keyword: Ontologiaen
dc.subject.keyword: Organização da informaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9923/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.