Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9922
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_PatrikThamesFranco.pdf456,58 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pimenta, José Antonio Vieira-
dc.contributor.author: Franco, Patrik Thames-
dc.date.issued: 2012-02-02-
dc.date.submitted: 2011-08-23-
dc.identifier.citation: FRANCO, Patrik Thames. Os terena, seus antropólogos e seus outros. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2011.en
dc.description.abstract: Este ensaio consiste em uma revisão de natureza bibliográfica referente aos índios Terena (Poké’e) que habitam a meso-região do Pantanal Sul-Mato-Grossense. Tomando como referência as etnografias de Kalervo Oberg, Fernando Altenfelder Silva e Roberto Cardoso de Oliveira, procuro acompanhar a preferência dos Terena pela incorporação de predicados provenientes do exterior a fim de argumentar em favor da existência de um eixo indígena de transformação, este por sua vez ligado a um modo particular de apreciação da alteridade. Argumento, ainda, que a referência a um estilo de vida integrado ao mundo dos brancos não aparece na literatura como resíduo etnográfico por se prestar à própria província do mundo vivido indígena. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis consists of a review of bibliographic nature regarding the Terena Indians (Poké'e), who inhabit the mid-section of the Pantanal region in the state of Mato Grosso do Sul. Taking as reference the ethnographies of Kalervo Oberg, Fernando Altenfelder Silva and Roberto Cardoso de Oliveira, I try to follow the Terena Indians’ preference for incorporating predicates from the outside in order to reason for the existence of an indigenous axis of transformation, which, in its turn, is connected to a particular mode of appreciation of otherness. I reason further that the reference to a lifestyle built into the world of the white does not appear in the literature as an ethnographic residue since it serves to the province of the indigenous experienced world itself.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os terena, seus antropólogos e seus outrosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Indígenas Terena
dc.subject.keyword: Etnologia
dc.subject.keyword: Indígenas - vida e costumes sociais
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9922/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.