Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_JoãoRodolfoQuaresmaFaria.pdf1,62 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mundim, Kleber Carlos-
dc.contributor.author: Faria, João Rodolfo Quaresma-
dc.date.issued: 2012-01-24-
dc.date.submitted: 2011-08-16-
dc.identifier.citation: FARIA, João Rodolfo Quaresma. Sobre a existência de correlação entre o Índice de Ligação e o pKa molecular. 2011. xiii, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2011.en
dc.description.abstract: É notório que toda a informação química está contida na função de onda, porém extrair conceitos químicos clássicos de maneira a ajudar a explicar e predizer diversos tipos de fenômenos é uma tarefa extremamente difícil. Métodos de análise de populações tentam determinar o número de elétrons associados a um átomo em uma molécula e quantificar e localizar ligações químicas. Um desses métodos é o índice de ligação multicêntrico. Este texto introduz os fundamentos da teoria envolvida e examina o grupo carboxilato presente em moléculas de ácidos carboxílicos e ácidos benzóicos. Além disso, é mostrado que o índice de ligação de três centros do grupo carboxilato em bases conjugadas de ácidos carboxílicos e benzóicos correlaciona com o pKa bem como o índice de ligação de dois centros da hidroxila nos ácidos neutros. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It is well known that all the chemical information is contained in the wavefunction, but unfortunately it is a extremely difficult task to extract classical chemical concepts in a way that helps one to explain and predict various types of fenomena. Population analysis methods attempt to determine the number of electrons associated with a particular atom in a molecule and to quantify and to localize chemical bonds. One of such methods is the so-called multicenter bond index. This text introduces its fundamental background theory and examines the carboxylate group present in carboxylic acids and benzoic acids. Furthermore, it is shown that the three center bond index of carboxylate group in conjugate bases of carboxylic and benzoic acids correlates with pKa as well as the two center bond index of the hidroxyl in the neutral acids.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sobre a existência de correlação entre o Índice de Ligação e o pKa molecularen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Química quânticaen
dc.subject.keyword: Ligações químicasen
dc.subject.keyword: Solução (Química)en
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química