| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cordeiro Netto, Oscar de Moraes | - |
| dc.contributor.author | Aguiar Júnior, Silvestre Rabello de | - |
| dc.date.issued | 2012-01-24 | - |
| dc.date.submitted | 2011-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR JÚNIOR, Silvestre Rabello de. Análise de gestão: política da água e sustentabilidade. 2011. 232 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 201. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A água, em disponibilidade e qualidade adequadas, é um recurso vital para o bem-estar das sociedades, o desenvolvimento econômico e a sobrevivência dos ecossistemas. O reconhecimento da responsabilidade humana na criação e no agravamento de problemas hídricos tem ensejado a tomada de ações pela sociedade e a adoção de políticas públicas pelos governos. Tais políticas são definidas em instrumentos legais orientadores da gestão sob responsabilidade de órgãos governamentais ou de colegiados constituídos por representantes do Estado, dos usuários e da sociedade civil. O objetivo principal da tese foi propor um procedimento metodológico para analisar, a partir de crenças expressas, a evolução e o estágio atual da gestão de políticas da água. A hipótese principal considerava que a análise de crenças poderia explicar evolução e estágio atual da gestão. Como casos de estudo, foram consideradas a gestão sob responsabilidade do Comitê de bacia Seine-Normandie, França, e a gestão sob encargo de instituições colegiadas e de órgãos governamentais do Distrito Federal, Brasil. A metodologia adotada na tese foi suportada por princípios e por um conjunto temático de indicadores de desenvolvimento sustentável. No caso Seine- Normandie, foi adotada como hipótese específica que a gestão evoluiu, na direção de um maior equilíbrio entre as dimensões da sustentabilidade. A evolução foi explicada a partir da realização de análise documental retrospectiva de crenças expressas em reuniões do Comitê, ocorridas entre 1987 e 2005. Entre os resultados obtidos no caso Seine-Normandie pode ser apresentada a confirmação da evolução, desde uma posição focada em dimensões sociais e econômicas para uma outra, marcada pelo equilíbrio e pela consideração de questões ambientais. Dois eventos tiveram uma influência considerável sobre a evolução da gestão: a Lei de 1992 e a Diretiva-Quadro da Água, de 2001. A predominância do consenso entre os membros do Comitê e a atuação da Agência da Água Seine-Normandie foram também relevantes para a evolução. O caso do Distrito Federal teve como hipótese específica que a gestão da atual política no Distrito Federal está em um estágio caracterizado por uma coerência parcial de crenças sobre a sustentabilidade. Essa hipótese foi verificada pela caracterização do estágio a partir da realização de análise comparativa entre crenças expressas por gestores, em entrevistas individuais presenciais, e dados públicos e gratuitos. Os resultados obtidos no caso distrital não refutaram a hipótese de coerência parcial e apontaram limites de gestão e a necessidade de integração entre políticas. Enquanto indicadores primários do tema Água doce estavam dentre de limites de competência dos gestores, questões pertinentes a temas como Território e Biodiversidade os inquietavam tanto pela seriedade e impacto sobre a água quanto pela falta de competência institucional para ação. Como conclusões gerais do trabalho podem ser elencados o alcance dos objetivos propostos, com a proposição de um procedimento metodológico, a pertinência da hipótese principal e a adequação da metodologia empregada. A realização da tese confirmou a importância da gestão suportada por princípios de desenvolvimento sustentável, apontando que a informação, gerada com emprego de indicadores de sustentabilidade, tem potencial para indicar prioridades e apontar direções a seguir. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise de gestão : política da água e sustentabilidade | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos | en |
| dc.subject.keyword | Hidrologia | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.description.abstract1 | In adequate availability and quality, water is a vital resource for the society’s welfare, the economic growth and the ecosystems survival. The recognition of human responsibility on the creation and aggravation on hydric problems has led to action by the civil society and public policies by the governments. Such policies are defined by legal guiding instruments governing the management under the responsibility of governmental agencies or councils constituted by the State, users and civil society’s representatives. The main objective of the thesis was to propose a methodological approach to analyze from expressed beliefs, the evolution, and the current stage of water policies managements. The main hypothesis considered that the analysis based on beliefs could explain the evolution and the current stage of management. As case studies were considered the management under the responsibility of Seine-Normandie Basin Committee, France and the management under the responsibility of councils and governmental bodies of the Federal District, Brazil. The methodology adopted on the thesis was supported by principles and by a set of thematic indicators of the sustainable development. In the Seine-Normandie case was adopted as specific hypothesis that the management evolved, towards a greater equilibrium between the sustainability dimensions. The evolution was explained by the accomplishment of one retrospective documental analysis based on expressed beliefs in the Committee meetings, which occurred between the years of 1987 and 2005. Among the results, in this Seine-Normandie case, can be presented the confirmation of the evolution, from a position focused on the social and economic dimensions to another marked by the equilibrium and consideration of environmental issues. Two events had a considerable influence on the evolution: the Law of 1992 and the Water Framework Directive of 2001. Also very relevant for the evolution were the predominance of the consensus between the Committee members and the performance of the Seine-Normandie Water Agency. In the Federal District case, the specific hypothesis was that the management of the current policy is on a stage characterized by the partial coherence of beliefs about the sustainability. This hypothesis was verified by the stage characterization based on a comparative analysis between the beliefs expressed by managers in personal interviews and public and free data. The acquired results in this Federal District case did not refuted the partial coherence hypothesis and pointed out management limits and the need for integration between policies. While primary indicators of the Freshwater theme were within the responsibilities of managers, the indicators relating to themes like Land and Biodiversity worried the managers by both severity and impact on water resources and as well as the lack of institutional competence to act. As general conclusions of the work, can be listed the reach of the main objective, with the proposition of a methodological approach, the pertinence of the main hypothesis and the adequacy of the applied methodology. The realization of the thesis confirmed the importance of the management supported by principles of sustainable development, stating that the information generated with the application of sustainability indicators has the potential to indicate priorities and to point directions to follow. | en |