Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_SibeleCristinaRibeiro.pdf11,37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Rafael Mota-
dc.contributor.author: Ribeiro, Sibele Cristina-
dc.date.issued: 2012-01-24-
dc.date.submitted: 2011-12-15-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Sibele Cristina. Educação em saúde para a promoção do uso racional de medicamentos entre adultos em alfabetização na rede municipal de ensino em Uberlândia - MG. 2011. 183 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011.en
dc.description.abstract: O empoderamento pode ser oportunizado mediante processos educativos estruturados que facilitem a cada um adquirir e pôr em prática os conhecimentos, atitudes, valores, habilidades e competências necessárias à promoção e proteção da própria saúde, a de sua família e a da comunidade. A Organização Mundial da Saúde pondera sobre a necessidade de descrever práticas de uso comum de medicamentos e avaliar em que medida essas práticas são racionais para identificar os problemas relacionados a esse uso e recomenda também estratégias de intervenção educativa para a promoção do Uso Racional de Medicamentos. Os objetivos deste estudo foram reconhecer e avaliar o conhecimento, atitudes e práticas de alunos da alfabetização de jovens e adultos da rede municipal de ensino de Uberlândia- MG, relacionados aos medicamentos, além de desenvolver e avaliar uma estratégia de Educação em Saúde para a promoção do Uso Racional de Medicamentos e Promoção da Saúde junto a esse grupo. O presente trabalho desenvolveu-se em três etapas: o levantamento do perfil de automedicação dos adultos em alfabetização, a realização de uma intervenção educativa sobre o Uso Racional de Medicamentos e Promoção da Saúde e a comparação entre as concepções e conceitos relacionados aos medicamentos, dos alunos divididos em dois grupos, antes e depois da intervenção educativa. Para resgatar as necessidades do grupo-alvo no tocante ao tema propôs-se a investigação inicial das características deste grupo quanto à sua relação com os medicamentos. Na etapa do levantamento inicial participaram do estudo 216 estudantes da alfabetização de adultos, divididos em dois grupos - controle e intervenção, mediante a realização de uma entrevista semiestruturada. O consumo contínuo de medicamentos mostrou-se associado ao sexo feminino, idade avançada e à presença de doenças, nos dois grupos, que se mostraram estatisticamente homogêneos quanto às características avaliadas nesta primeira etapa. Quanto às práticas de uso dos medicamentos identificou-se que 31,9% não sabem o nome dos medicamentos que usam e o conhecimento leigo é citado por 69% dos entrevistados como utilizado na indicação ao uso de medicamentos sem prescrição. Uma vez desenhado o contexto em que se estava inserido partiu-se para a construção da atividade de intervenção. A idealização desta proposta educativa partiu das premissas construtivistas da pedagogia freiriana, que embasa as principais iniciativas da educação de adultos, onde se procurou deixar prevalecer o diálogo, em busca da transformação e emancipação características do trabalho de Paulo Freire. A ação educativa desenvolveu-se entre os componentes do grupo intervenção em quatro oficinas que culminaram com a apresentação dos temas pelos próprios alunos para as turmas chamadas controle. A entrevista pós -intervenção detectou um maior conhecimento sobre o papel do farmacêutico na orientação ao uso de medicamentos depois da intervenção educativa. Registraram-se mudanças relativas ao conhecimento dos locais adequados para o armazenamento e descarte após a intervenção. Este trabalho fornece bases para intervenções orientadas ao uso de medicamentos, visando mudanças positivas na relação do indivíduo com os mesmos, o que pode aumentar a sua motivação para com a automonitorização de sua saúde, sintomas e cuidados com os medicamentos, estendendo-se à família e comunidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Empowerment can be achieved through structured educational processes that facilitate each acquire and put into practice the knowledge, attitudes, values, skills and competences necessary for the promotion and protection of their health, their family and community. The World Health Organization indicates the need to describe the practices of common use of medicines and to evaluate the extent to which these practices are rational to identify problems related to their use and recommends educational intervention strategies to promote Rational Use of Drugs. This study aims to assess the knowledge, attitudes and practices related to medications among low literacy adult students in Uberlândia, MG, related to drugs, and develop and evaluate a health education strategy to promote Rational Use of Drugs and Health Promotion with this group. This work was carried out in three steps: the description of the profile of serf-medication of adults in literacy, the implementation of an educational intervention to promote rational drug use and Health Promotion and the comparison between the ideas and concepts related to drugs, of students divided into two groups, pre and post the educational intervention. To redeem the needs of the target group with respect to the subject proposed to the initial investigation of the characteristics of this group as to their relationship with medicines. In the initial phase the study was conducted among 216 students of adult literacy, divided into two groups - control and intervention, by conducting a semi-structured interview. Continuous consumption of drugs was associated with female gender, elderly age and the presence of disease. The demand for a remedy is the first step taken in case of sings of symptoms. About the practices of drug utilization was identified that 31,9% don´t know the name of the medicines they used and the popular knowledge is cited by 69% of as interviewed used in the indication for use of nonprescription medications. Once designed the context in which it was inserted we attempted to the construction of intervention activity. The idealization of this educational propositon came from the constructivist premises of the pedagogy of Freire, which underlies the main initiatives in adult education, where we thied to make dialogue prevail, looking-for transformation and emancipation characteristics of the work of Paulo Freire. The educational activity developed between components of the intervention group at four workshopsthat culminated with the presentation of subjects by the students for the students of control group. The post-intervention interview detected a greater knowledge of the pharmacist´s role in guiding the use of medications after the educational intervention. There were changes related to the knowledge of suitable places for storage and disposal of medicines after the intervention. This work provides the basis for targeted interventions to drug use, seeking positive change in the individual´s relationship with them, which can increase their motivation to self-monitoring of their health, symptoms, medications and care, extending the family and community.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Educação em saúde para a promoção do uso racional de medicamentos entre adultos em alfabetização na rede municipal de ensino em Uberlândia - MGen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Medicamentos - prescriçãoen
dc.subject.keyword: Hábitos de saúdeen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde