Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Marisa Bräscher Basílio | - |
dc.contributor.author | Moreno, Fernanda Passini | - |
dc.date.issued | 2012-01-24 | - |
dc.date.submitted | 2011-11-29 | - |
dc.identifier.citation | MORENO, Fernanda Passini. Em busca dos objetivos bibliográficos : um estudo sobre catálogos. 2011. 162 f., il. Tese(Doutorado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2011. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta a pesquisa intitulada “Em busca dos objetivos bibliográficos: um estudo sobre catálogos”. Caracterizada como uma pesquisa qualitativa e descritiva, procurou inicialmente explorar o cenário internacional da área de Representação Descritiva e sua relação com a Recuperação da Informação. Inserida nos estudos de Organização da Informação, traz conceitos relativos aos catálogos, suas definições e um breve histórico. A partir dos questionamentos de Borgman (1986, 1996) investigou a literatura publicada em revistas centrais da Ciência da Informação acerca dos OPACs, no intervalo de 1996 e 2010. Utiliza como framework conceitual a Teoria Bibliográfica de Svenonius (2000), que compreende a organização e representação da informação em um contexto histórico-filosófico e desenvolve os fundamentos relacionados aos objetivos bibliográficos. Utilizou a literatura como corpus empírico indireto, para perceber quais objetivos bibliográficos estavam subjacentes a estes estudos analisando-os à luz da Teoria Bibliográfica. Conclui-se que os objetivos bibliográficos estavam subjacentes às pesquisas sobre catálogos no período estudado, mais especificamente o objetivo de organizar. Sugere que a partir do quadro conceitual desenhado para este estudo acrescente-se uma nova camada de conceitos que explorem as linguagens de assunto em termos de objetivos bibliográficos, compilando suas características, princípios relacionados e ampliando o corpus de análise, investigando os objetivos que tangenciam estas linguagens. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work presents the development of the thesis titled “In search of bibliographic objectives: a study about catalogs”. Characterized as a qualitative and descriptive research, initially intended exploring the international scenario of Cataloging area and its relations with Information Retrieval. Inserted at studies Information Organization brings concepts related to catalogs, their definitions and its brief history. From Borgman’s papers (1986, 1996) investigated the published literature in Information Science’s core journals about the OPACs, in the period of 1996 to 2010. It utilizes as conceptual framework the Svenonious’s Bibliographic Theory (2000) that comprehends the information organization and representation at a historical-philosophical context and develops the foundations related to bibliographic objectives. It utilized the literature as indirect empirical corpus to identify what bibliographic objectives were underlying these studies. It concludes that the bibliographic objectives were subjacents to researches about catalogues in the studied period, more notedly the organizing objectives. It suggests that from the conceptual framework designed to this study, it may be added a new layer that explores the languages of subject in terms of bibliographic objectives, compiling yours characteristics, related principles and amplifying the analysis corpus, investigates the objectives that are tangential to these languages. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Em busca dos objetivos bibliográficos : um estudo sobre catálogos | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Representação da informação | en |
dc.subject.keyword | Organização da informação | en |
dc.subject.keyword | Teoria bibliográfica | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado