Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de | - |
dc.contributor.author | Meneses, Caroline Olimpio Romeiro de | - |
dc.date.issued | 2012-01-20 | - |
dc.date.submitted | 2011-08-29 | - |
dc.identifier.citation | MENESES, Caroline Olimpio Romeiro de. Programa intersetorial de promoção de práticas saudáveis para adultos com excesso de peso : modelo lógico e efeito da intervenção. 2011. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2011. | en |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O sucesso das intervenções em saúde pública, no que se refere à redução de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis, tem sido atribuído ao enfoque na vigilância e na promoção de modos de vida saudáveis. OBJETIVO: Descrever o planejamento e a execução de um programa de promoção de práticas saudáveis através de ferramenta denominada “modelo lógico- ML”, além de descrever os seus resultados, no que se refere aos parâmetros nutricionais, bioquímicos e de atividade física. MÉTODOS: O programa de promoção de práticas de saúde denominado “Jogo de Cintura” foi uma iniciativa da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES-DF), em parceria com a Universidade de Brasília e outras instituições de pesquisa e ensino. O ML deste programa descreve o processo de articulação das partes interessadas; as ações do programa; os insumos; os objetivos e os resultados alcançados. A amostra do estudo foi composta por 279 indivíduos, adultos com excesso de peso e/ ou circunferência abdominal (CA) elevada, alocados em dois grupos: promoção de hábitos saudáveis (PHS; n= 198), o qual recebeu acompanhamento padrão da estratégia saúde da família local (ESF) associada às ações do programa “Jogo de Cintura”; e o grupo padrão estratégia saúde da família (PESF; n=81), que recebeu assistência padrão da ESF. A coleta de dados ocorreu no início, após 4 e 8 meses de seguimento do programa de intervenção. Foi avaliada atividade física (AF) no lazer e como meio de transporte e consumo de frutas e hortaliças (FH), além da aferição e classificação do índice de massa corporal (IMC), CA, e dosagem de glicemia e perfil lipídico. A pesquisa foi realizada na região administrativa de São Sebastião- DF, durante o ano de 2009. Foram descritas as diferenças entre e intra grupos, durante o período de seguimento. A significância estatística foi estipulada em 5%. RESULTADOS: O ML, por ser uma representação gráfica de estrutura dinâmica, permitiu a adequação das ações realizadas no programa à realidade encontrada, e seu respectivo registro. Quanto aos resultados da intervenção, o grupo PHS apresentou redução de CA (p< 0,0001) e redução na prevalência de obesidade, de 63,3% para 49,4% (p = 0,027), o que não foi observado no grupo PESF. Houve reduções no colesterol total, LDL e HDL - colesterol, entre 4 e 8 meses, independentemente do tipo de intervenção. Apenas no grupo PHS, houve aumento na média de dias de AF (lazer: p= 0,001; meio de transporte: p= 0,009), e aumento na frequência de indivíduos que consomem FH regularmente (fruta: p=0,02; hortaliça crua: p=0,03). CONCLUSÃO: O desenho do ML permitiu a descrição do desenvolvimento do programa, o que possibilita sua replicação em realidades semelhantes. O programa proposto, utilizando em parte a estratégia de saúde da família, mostrou-se eficaz para redução de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis, especialmente com relação à redução da CA, IMC, aumento da AF e freqüência no consumo regular de FH. Outros estudos são necessários para avaliar a manutenção destes resultados. DESCRITORES: Promoção da saúde; planejamento em saúde; excesso de peso; atividade física; práticas alimentares. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | BACKGROUND: The success of public health interventions with regards to the reduction of noncommunicable diseases risk factors has been attributed to a focus on surveillance and promoting healthy lifestyles. OBJECTIVE: To describe the planning and execution of a program to promote healthy practices through a tool called "logic model-LM," in addition to evaluating the results, with regard to nutritional, biochemical and physical activity parameters. METHODS: The program to promote health practices called "Jogo de Cintura" was an initiative of Federal District’s State Secretary of Health in partnership with the University of Brasília and other education and research institutions. The LM of this program describes the process of stakeholder’s articulation; the program’s actions; inputs; goals and achievements. The study sample consisted of 279 individuals, adults who were overweight and /or with high waist circumference (WC), divided into two groups: the promotion of healthy habits (PHH, n=198), who received standard follow-up of family health strategy (FHS) associated with the intervention; and the standard family health strategy group (SFHS, n = 81), which received standard care of FHS. Data collection occurred at the beginning, after 4 and 8 months of follow-up. It was evaluated physical activity (PA) in the leisure and means of transport, consumption of fruits and vegetables (FV), the measurement and classification of body mass index (BMI), WC and dosing of glucose and lipid profile. The intervention happened in São Sebastião, Federal District, during the year 2009. It were described the differences between and within groups during the study period. Statistical significance was set at 5%. RESULTS: Due to LM being a graphic representation of dynamic structure, it enabled adjustments to the reality of the actions found, and their respective record. As a result of the intervention, the PHH group showed a decrease of WC (p <0.0001) and reduction in obesity prevalence of 63.3% to 49.4% (p = 0.027), which was not observed in SFHS group. There were reductions in total cholesterol, LDL and HDL - cholesterol, between 4 and 8 months, regardless of the type of intervention. Only in the PHH group, there was an increase in average days of PA (leisure: p = 0.001, transport: p = 0.009), and increased frequency of individuals who regularly consume FV (fruit: p = 0.02; raw vegetables: p = 0. 03). CONCLUSION: The LM’s design allowed the description of program development and replication in similar contexts. The proposed program, in part using the family health strategy, was effective in reducing risk factors for chronic diseases, especially in relation to reduction of WC, BMI, increase PA and frequency of FV’s consumption. Further studies are needed to assess the maintenance of these results. KEY WORDS: Health promotion; health planning; overweight, physical activity, food habits. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Programa intersetorial de promoção de práticas saudáveis para adultos com excesso de peso : odelo lógico e efeito da intervenção | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Hábitos de saúde | en |
dc.subject.keyword | Promoção da saúde | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.subject.keyword | Emagrecimento | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado