| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Aryon Dall'Igna | - |
| dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara | - |
| dc.contributor.author | Martins, Andérbio Márcio Silva | - |
| dc.date.issued | 2012-01-20 | - |
| dc.date.submitted | 2011-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Andérbio Márcio Silva. Uma avaliação da hipótese de relações genéticas entre o Guató e o tronco Macro-Jê. 2011. 417 f. Tese(Doutorado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2011. | en |
| dc.description.abstract | O propósito desta pesquisa foi o avaliar a consistência da hipótese levantada por Rodrigues (1986) sobre a possibilidade de a língua Guató ser um membro do tronco Macro-Jê, sendo este constituído por doze famílias linguísticas: Jê, Kamakã, Maxakalí, Krenák, Purí, Karirí, Yatê, Karajá, Ofayé, Boróro, Guató e Rikbáktsa. Este trabalho se justificou pela necessidade de ampliar os indícios que possam sustentar ou refutar a hipótese em andamento. Trata-se de um estudo fundamentado nos dois requisitos básicos requeridos pelo Método Histórico-Comparativo: (1) identificação de correspondências sonoras regulares em palavras pertencentes ao vocabulário básico e (2) identificação de características gramaticais compartilhadas entre as línguas para as quais se postula uma origem comum. Dessa forma, realizamos a comparação dos dados disponíveis do Guató com línguas de diferentes famílias linguísticas pertencentes ao tronco Macro-Jê. Como resultados de nossa análise, encontramos novos indícios fonológicos, lexicais, morfológicos e funcionais que favorecem a hipótese de Rodrigues (1986) de que a língua Guató constitui sozinha uma família linguística, e esta representa uma das ramificações do agrupamento genético conhecido como tronco Macro-Jê. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The main purpose of this dissertation was to evaluate the consistency of Rodrigues hypothesis (1986) on the possibility of the Guató language to be a member of the Macro-Jê stock, which is constituted of eleven other families: Kamakã, Maxakalí, Krenák, Purí, Karirí, Yatê, Karajá, Ofayé, Boróro, e Rikbáktsa, according to Rodrigues (1999). This study was motivated by the necessity of strengthening the proofs favoring or disfavor the referred hypothesis. This study is founded on two of the main Historical Comparative Method‟s requirements for establishing genetic relations: (1) the identification of systematic sound correspondences across basic vocabulary of the languages being compared, (2) the identification of grammatical characteristics shared by languages presupposed to behave a common origin. We have then compared the available data from the Guató language with data from different languages of the Macro-Jê families. We have found new phonological, lexical and morphossyntatic indications which favors Rodrigues Hypothesis of a genetic relation between Guató and the Macro-Jê languages. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Uma avaliação da hipótese de relações genéticas entre o Guató e o tronco Macro-Jê | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Lingua Guató | en |
| dc.subject.keyword | Metódo histórico-comparativo | en |
| dc.subject.keyword | Linguística | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |