Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_WeberJoseNeivaChaves.pdf6,37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peluso, Marília Luiza-
dc.contributor.author: Chaves, Weber José Neiva-
dc.date.issued: 2012-01-19-
dc.date.submitted: 2011-09-30-
dc.identifier.citation: CHAVES, Weber José Neiva. Brazlândia, agricultura e identidade : fragarias, da festa do morango e da reificação triunfante da mercadoria ao simulacro e à venda sem charme dos ambulantes. 2011. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2011.en
dc.description.abstract: As transformações que a sociedade contemporânea tem passado impõem novos desafios a serem enfrentados pela coletividade. A história da formação e evolução das cidades demonstra que há correspondência entre lugar e sociedade, e que a cultura tem sido a grande mediadora para entender o processo de desenvolvimento social e espacial. A Geografia ao propor a abordagem cultural como método de análise geográfica oferece uma nova perspectiva de conhecimento da sociedade, em que a cultura passa a ter importância na gestão do território, pois a cultura não apenas expressa relações entre forças econômicas, sociais e políticas que se desenvolvem na sociedade local, como também se articula crescentemente a processos mais amplos que ocorrem no país e no mundo. A abordagem cultural integra as representações mentais e as reações subjetivas no campo da pesquisa geográfica. As representações são de fundamental importância para a análise regional, pois propiciam uma leitura interiorizada sob a ótica do cotidiano vivido pelos grupos humanos. Contudo, a humanidade vive um momento em que a cultura tem se desligado da história da sociedade e dos mitos que a constituíram, ganhando autonomia. Portanto, faz se necessário verificar se símbolo e realidade estão conectados num mesmo processo ou, se a ideologia presente no ambiente social e espacial não se encontra dissimulando o real e tentando impor-lhe a sua significação, originando uma simulação que produz alienação social e provoca o desaparecimento das sociedades como sistemas integrados e portadores de um sentido geral. A presente dissertação tem como objetivo analisar como o processo acima ocorre em Brazlândia, IV Região Administrativa (RA) do Distrito Federal (DF). As hipóteses das quais se parte são: a hipótese geral considera que o mundo contemporâneo da mercadoria e da simulação simbólica é uma realidade global e os espaços, mesmo os menores, se produzem e reproduzem de acordo com suas normas e condicionamentos. As hipóteses específicas são a de que: a identidade local de Brazlândia desenvolve-se a partir do papel agrícola e da tradição rural, com os quais sempre se envolveu, mesmo antes da criação do DF; no jogo urbano e rural, a produção de morangos cria representações sociais simuladas, que contribuem para fortalecer a identidade rural da IV Região Administrativa do Distrito Federal; o sentimento da Brazlândia de pertencimento ao DF está associado à agricultura que disponibiliza para todo o Distrito Federal e ao seu modo particular de vida dentre as demais regiões administrativas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The transformations that contemporary society has undergone create new challenges to be faced by the community. The history of the formation and evolution of cities shows that there is a relationship between place and society, and that culture has been a mediating force to understand the process of cultural and spatial development. Geography offers a new perspective for understanding society and a new method of analysis, in which culture comes to have importance in the management of territory, since culture not only expresses the relationship between the economic, social, and political forces that develop in local society, but also increasingly mirrors wider processes that occur in the country and in the world. A cultural approach thus integrates the mental representations and subjective reactions in the field of geographic research. These representations are of fundamental importance for regional analysis, given that the allow an interiorized reading from the perspective of everyday life as experienced by groups of humans. However, humanity is living in a moment in which culture has gained autonomy and has been disconnected from societal history and the myths which were constructed. Therefore, it is necessary to verify whether symbol and reality are connected in one process, or if the ideology present in social and spatial environment is not disguising the real and trying to impose its meaning, creating a simulation that produces social alienation and provokes the disappearance of societies as integrated systems. This dissertation aims to analyze how the above process occurs in Brazlândia, IV Administrative Region (AR) of the Federal District (DF) of Brazil. The initial hypotheses are: a general hypothesis that the contemporary world of goods and of symbolism is a global reality and that spaces, however small, produce and reproduce in accordance with their rules and conditions. Specific hypotheses are that: Brazlândia of local identity is developed from the role of agriculture and rural tradition, with which always present, even before the creation of the Federal District; In the urban and rural game, strawberry production creates simulated social representations, which help strengthen the rural identity of the IV Administrative Region of the Federal District; Brazlândia’s feelings of belonging to the DF are associated with the agriculture that provides for all of the Federal District and with its particular way of life when compared to the other administrative regions. ______________________________________________________________________________ RESUMEen